МОСКВА, 27 января. Более трети студентов, которые в этом году закончат ведущие вузы страны, уверены в своем трудоустройстве. При этом благоприятная ситуация на рынке труда для молодых специалистов будет складываться еще на протяжении как минимум пяти лет на фоне демографической ямы 90-х годов, следует из "Рейтинга лучших работодателей" компании FutureToday, с которым ознакомилась газета "Коммерсант".

В ходе исследования компания обработала 21,2 тыс. анкет студентов и выпускников 202 факультетов 39 университетов в 16 городах России. Согласно результатам анализа, сейчас в компаниях наблюдается кадровый дефицит молодых специалистов (20–24 года): если в 2010 году на рынке труда их работало 12 млн человек, то в 2015 году уже - 8 млн, а в 2020 году и вовсе - 7 млн человек. Увеличение числа молодых кадров ожидается лишь к 2030 году, поэтому "в ближайшее десятилетие во многом это будет рынок предложения, а не спроса", уверены авторы рейтинга.

"Одно из самых маленьких по размеру поколений специалистов, выходящих на рынок, максимально уверено в том, что выбирать себе компанию для работы будут именно они. 13% опрошенных полностью уверены в том, что при желании получат работу в той компании, которую они для себя определили (пять баллов уверенности из пяти возможных). Почти уверены в этом 23%", - приводит данные анализа "Коммерсант".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

07.ДЕК., 15:33

Пригодиться там, где родился: как сделать так, чтобы IT-специалисты не уезжали из регионов

Как уточняет издание, более трети (36%) выпускников не до конца уверены, смогут ли они найти работу мечты - по пятибалльной шкале свои шансы они оценивают на тройку. 14% студентов полагают, что преуспеть в поиске успешной работы у них немного шансов, и лишь 13% и вовсе считают, что их практически нет. При этом почти половина всех опрошенных (46%) старшекурсников находится в поиске работы или уже работает.

Вместе с тем отмечается, что на старте карьеры выпускники лучших вузов страны рассчитывают зарабатывать в среднем 60,97 тыс. рублей, студенты старших курсов рассчитывают на средний заработок в размере 47 тыс. рублей.

В то же время, по данным исследования, уровень знания английского языка у студентов ухудшился: так, если четыре года назад, в 2016 году, 90% студентов отмечали высокое знание языка (41% из них владели им свободно), то в 2020 году об этом заявили лишь 74% (27% из которых - свободно). Хотя, обращает внимание газета, проблема может заключаться не столько в действительном снижении уровня владения языком, сколько в более высокой самокритичности опрошенных.