МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Более трети субъектов малого и среднего предпринимательства (34%) фиксировали сокращение выручки своих компаний в условиях распространения коронавируса в конце марта, когда режим обязательной самоизоляции еще не был введен. При этом 63% предпринимателей не заметили влияния, а еще 2% отметили рост. Это следует из данных мартовского индекса RSBI - ежемесячного исследования бизнес-настроений МСП, организованного Промсвязьбанком совместно с "Опорой России" и MAGRAM Market Research (ТАСС ознакомился с его результатами).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.АПР., 14:50

Орешкин заверил, что Путин продолжит контролировать поддержку малого бизнеса банками Орешкин заверил, что Путин продолжит контролировать поддержку малого бизнеса банками

Опрос был проведен среди топ-менеджеров 1 619 компаний малого и среднего бизнеса.

"Согласно ответам предпринимателей, в конце марта распространение коронавируса никак не повлияло на выручку 63% предприятий МСБ. 34% отметили сокращение выручки своих компаний, 2% - рост", - говорится в исследовании.

Среди 63% предпринимателей, на выручке которых пандемия пока не отразилась, 49% считают, что распространение коронавируса никак не повлияет на их выручку, 41% ожидают сокращения выручки, еще 3% ожидают ее увеличения, а 7% затруднились ответить на вопрос.

Что касается влияния распространения коронавируса на экономику страны в целом, 80% предпринимателей МСП полагают, что влияние будет отрицательным, 10% считают, что пандемия никак не повлияет на общее положение дел, и 4% уверены, что влияние будет положительным.

Меры поддержки бизнеса в связи с пандемией

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 15 апреля предложил предоставить малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей в дополнение к уже принятым мерам поддержки прямую безвозмездную помощь в расчете 12,1 тыс. рублей на одного сотрудника в месяц. Глава государства обратил внимание на то, что у предприятий должна быть возможность подать заявки на оказание этой помощи дистанционно.

Президент пояснил, что при условии сохранения штатной численности компаний на уровне 90% на 1 апреля, финансовая поддержка за апрель поступит на счет организаций с 18 мая, а средства за май - в июне.

Кроме того, президент поручил включить в список наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами. Ранее правительство РФ утвердило перечень из девяти пострадавших отраслей: авиа- и автоперевозки, культура и организация досуга, спорт и физкультурно-оздоровительная отрасль, гостиничный бизнес, общепит и туристическая отрасль. Кроме того, в список вошли организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения, выставочная сфера и деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. 18 апреля кабмин расширил этот перечень. Наиболее пострадавшими также признана розничная торговля машинами, текстилем, одеждой и обувью.