Около 11,8 млн семей думают о том, чтобы в ближайшие пять лет завести детей, из них больше половины или 7,1 млн смогут потратить материнский капитал на покупку жилья. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в марте по заказу ДОМ.РФ.

"В ближайшие пять лет возможность рождения ребенка рассматривают 11,8 млн российских семей. Большинство из них — 7,1 млн — могут воспользоваться капиталом для улучшения жилищных условий", - приводит газета результаты опроса ВЦИОМ.

В ДОМ.РФ добавили, что такое количество семей создаст спрос на приобретение или строительство до 350 млн кв. м. Как рассказал изданию руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков за последние три года доля покупателей, которые направляют средства маткапитала на покупку квартир новостройках выросла с 7% до 20%.

По словам директора департамента продаж ГК "Гранель" Рустама Арсланова, маткапитал во многих регионах России составляет значительную часть от общей цены жилья. Завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов добавил, что в областных и районных центрах можно приобрести квартиру до 3 млн рублей, поэтому материнский капитал позволяет молодым семьям улучшить жилищные условия.

Кроме того, руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг отметил, что маткапитал был задействован в около 45% ипотечных кредитах, которые были выданы с 2007 по 2019 год. Субсидию направляли как на выплату основного долга, так и на первоначальный взнос по ипотеке, прокомментировал газете Гольдберг.

По мнению генерального директора S.A.Ricci-жилая недвижимость Александра Галицына, для многих покупателей жилья такая поддержка является решающим фактором при принятии решения о покупке квартиры.