МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Порядка 91 млрд рублей будет выделено дополнительно в 2020 году по сравнению с 2019 годом на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, в сумме за три года семья будет получать порядка 430 тыс. руб., заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

"Если говорить о размерах - это будет в среднем в следующем году, так как это равно прожиточному минимуму в субъекте, около 12 тыс. руб. в месяц. Если говорить о всем периоде получения пособия - семья будет получать 430 тыс. рублей в сумме за три года - достаточно значительная сумма. В бюджете следующего года на эти цели предусмотрено дополнительно по сравнению с текущим годом 91 млрд рублей", - сказал министр.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что почти 75 млрд рублей предусмотрено в федеральном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов на увеличение выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, общий объем бюджетных ассигнований на предоставление выплат составит почти 150 млрд рублей в 2020 году. Она отметила, что изменения в федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", которые связаны с продлением срока осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка от полутора до трех лет, были внесены по поручению президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Вместе с тем с 2020 года право на получение пособия будут иметь семьи с двукратным среднедушевым прожиточным минимумом. Топилин отмечал, что благодаря законопроекту с 1 января 2020 года присоединиться к программе смогут порядка 856 тыс. семей (практически 70%), в которых родился первый ребенок.