МОСКВА, 15 января. Более 70% россиян признались, что для комфортной старости собственных сбережений им не хватит. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на опрос, проведенный Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) Сбербанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10.ОКТ., 20:13

"Новые взрослые": чиновники и эксперты обсудили, как повысить качество жизни пожилых людей

"Большинство граждан старше 50 лет (72,8%) считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии", — пишет издание.

Самая тяжелая ситуация сложилась на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге, где все респонденты сообщили, что их накоплений не хватит для комфортной жизни на пенсии. Среди жителей Урала доля опасающихся за свое финансовое будущее составляет 87%, в Москве — 75%. Наиболее благоприятная ситуация зафиксирована в Поволжье, где 47,4% опрошенных заявили, что довольны размером своих накоплений. В Центральной России, Северо-Западном и Южном федеральных округах экономить на пенсии придется от 66,7 до 77,8% жителей. Четверть опрошенных (24,8%) жалеют, что не делали накопления в течение последних 10-20 лет. Доля тех, кто откладывал часть заработка на будущую пенсию, составила всего 13,8%.

"По данным НПФ Сбербанка, чаще других об упущенных возможностях говорят жители Дальнего Востока (29,7%), Урала и Приволжья (по 28,3%)", — пишет газета.

В основном речь идет о гражданах, чей заработок не превышает 35 тыс. рублей в месяц, отмечается в исследовании. По мнению опрошенных изданием экспертов, основной причиной того, что россияне не копят на пенсию, является низкий уровень доходов. По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, зачастую у граждан нет возможности откладывать часть заработка на будущую старость. Свой вклад в сложившуюся ситуацию вносит и постоянно меняющаяся пенсионная политика: за последние 20 лет в стране было проведено три-четыре пенсионные реформы. В результате граждане не доверяют ни государственным, ни частным пенсионным фондам, резюмировал Остапкович. Опрос проводился в ноябре–декабря 2019 года. В исследовании приняли участие 1600 человек из 30 регионов страны.