МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Участники конкурса для IT-специалистов "Цифровой прорыв", который проходит в рамках нацпроекта "Образование", на первом этапе создали проекты более 4,7 тыс. программных решений. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции ТАСС генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.

"Мы получили более 4,7 тыс. решений самой разной направленности. Ряд проектов уже находится на стадии пилотирования. Участники онлайн-хакатонов не были ограничены в подходах к решению задач", - сказал Комиссаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 ИЮЛ, 10:23

В России готовятся внедрить около 25 продуктов, созданных на конкурсе В России готовятся внедрить около 25 продуктов, созданных на конкурсе "Цифровой прорыв"

Он добавил, что самыми популярными направлениям стали "Большие данные и искусственный интеллект", "Цифровизация производства", "Образование", "Инфраструктура и связь".

Комиссаров отметил, что в рамках первого этапа конкурса также прошел онлайн-чемпионат для индивидуальных участников. В ходе этого состязания конкурсанты создали более 4,4 тыс. цифровых разработок. Он уточнил, что следующим этапом конкурса станут региональные полуфиналы, которые пройдут во всех федеральных округах.

"С учетом той ситуации, в которой мы находимся, будет использоваться ставший уже привычным для нас микс между онлайн и офлайн форматами", - добавил Комиссаров.

Полуфиналы пройдут с конца августа до конца октября. Финал конкурса запланирован на декабрь, отметили организаторы.

Суперсервис для хакатона

Во время пресс-конференции директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), руководитель конкурса "Цифровой прорыв" Сергей Плуготаренко сообщил, что в очень короткий срок была создана специальная информационная платформа для участников конкурса.

"Работали совместно, это и Mail.ru Group, и РАЭК, и Ruvents, много структур, которые свои компетенции сюда добавили. Быстрая адаптация случилась благодаря тому, что у нас были наработки, как цифровизировать в офлайне, мы их и применили. Мы называем это на самом деле суперсервисом, потому что это многокомпонентная платформа, которая объединяет в себе как внешние ресурсы (Zoom, GitHub, Discord, Telegram, VK), так и внутренние - наша собственная витрина для поиска команд, где каждый может найти себе специалистов для команды, онлайн-трансляции для всех каналов, онлайн-телевидение и ассессмент-центр", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 ИЮН, 14:00

Алексей Комиссаров: для участия в наших проектах совсем не обязательно быть отличником Алексей Комиссаров: для участия в наших проектах совсем не обязательно быть отличником

По данным Плуготаренко, на каждом этапе участники через платформу могут видеть свои оценки, следующие этапы задания.

О конкурсе

Конкурс "Цифровой прорыв" - флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей", он реализуется в рамках национального проекта "Образование". Первый конкурс стартовал в апреле 2019 года. Задания для конкурсантов готовили федеральные и региональные министерства, Счетная палата РФ, Ростелеком, Федеральная налоговая служба, Росстат, ПАО "Газпром нефть", госкорпорация "Росатом", МТС и "Мегафон". Главная цель проекта - найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. Второй конкурс начался в марте 2020 года.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы. Наблюдательный совет организации возглавляет президент России.