ЭЛИСТА, 31 июля. /ТАСС/. Еще 43 женщины, имеющие маленьких детей, получат профессиональное образование в Калмыкии до конца 2020 года. Средства на обучение направлены в рамках регионального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" нацпроекта "Демография", сообщила ТАСС в пятницу министр социального развития, труда и занятости республики Марина Ользятиева.

"Важно, чтобы не трудоустроенные и имеющие детей дошкольного возраста женщины могли совмещать работу с домашними заботами. Благодаря нацпроекту бесплатно повысить свою квалификацию или получить новые профессии в этом году смогут 43 жительницы региона. В первом полугодии 30 из них уже завершили обучение, большинство находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. А десять молодых мам уже трудоустроились", - сказала она.

Женщины осваивали профессии бухгалтера, менеджера по персоналу, специалиста по управлению государственными и муниципальными закупками, медсестры, воспитателя детского сада, педагога-психолога, учителя физкультуры, химии. Именно этих специалистов республике не хватает. В связи с пандемией переобучение и повышение квалификации проводилось в дистанционном формате на базе 12 образовательных организаций. Среди них - Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова", Калмыцкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, республиканский институт повышения квалификации работников образования, медицинский колледж им. Т. Хахлыновой, уточнили в пресс-службе министерства социального развития, труда и занятости региона.

Средства на обучение женщин с детьми-дошкольниками выделяет федеральный и региональные бюджеты. По состоянию на 1 июля на эти цели направлено 554 тыс. рублей, добавили в пресс-службе.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.