МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Минстрой России в 2020 году планирует актуализировать и разработать более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Для этого поступило более 600 предложений от профессионального сообщества, сообщила в понедельник пресс-служба министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ФЕВР., 14:23

Единому реестру самостроев РФ хотят присвоить федеральный статус к осени 2020 года

"В 2020 году для решения задачи по совершенствованию системы технического регулирования в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" Минстрой России запланировал актуализацию 81 стандарта и свода правил, принятие 51 нового нормативно-технического документа. Эта работа направлена на внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве, в том числе и в жилищном", – сказал глава Минстроя Владимир Якушев, чьи слова приводятся в сообщении.

Так, по предложениям Минтранса России и РЖД вносятся корректировки и дополнения в семь сводов правил, среди которых инженерные изыскания для строительства, положение об авторском надзоре и проектирование железнодорожных вокзалов. По заявкам Росавиации будут разработаны пять сводов правил по проектированию, строительству и эксплуатации аэродромов. Росавтодор совместно с Минтрансом инициировали пересмотр свода правил по автомобильным дорогам. Главгосэкспертиза России предложила внести изменения в шесть сводов правил, в том числе по проектированию зданий и помещений медицинских организаций, многофункциональных комплексов. Ассоциация развития стального строительства предложила внести дополнения в свод правил по несущим и ограждающим конструкциям.

На начало 2020 года фонд нормативных технических документов Минстроя России составляет 370 сводов правил и 1100 стандартов. С 2015 года в нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов: своды правил и стандарты, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений, технологии информационного моделирования, высотного и сейсмостойкого строительства, градостроительного проектирования и благоустройства территорий.

Одной из задач нацпроекта "Жилье и городская среда" является актуализация не менее 250 действующих нормативно-технических документов для внедрения передовых технологий и принятие не менее 130 новых документов в строительной сфере для поэтапного отказа от устаревших технологий в проектировании и строительстве.