ИЖЕВСК, 30 октября. /ТАСС/. Власти Удмуртии в 2020 году направят более 1,3 млрд рублей, половина из которых - средства федерального бюджета, на ремонт дорог, а также установку светофоров, освещения, комплексов фото- и видеофиксации нарушений на трассах по нацпроекту. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе главы и правительства региона.

"Общий объем финансирования - 1,3 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет - 680 млн рублей и еще 680 млн рублей - бюджет Удмуртской Республики", - сказали в пресс-службе.

На эти деньги планируется ремонт 25 дорожных объектов в Ижевске, 19 межмуниципальных трасс, протяженностью около 95 км, установка автоматического комплекса весогабаритного контроля.

Как сообщил журналистам во вторник председатель правительства региона Ярослав Семенов, в следующем году власти намерены обновлять не только дороги, но и в рамках региональной программы тротуары. В Ижевске на ремонт всех пешеходных дорожек необходимо порядка 800 млн рублей. К концу года власти составят список приоритетных объектов и определятся с объемом финансирования.

"Сейчас идет проработка обращений граждан, заявок, которые подготовило муниципальное образование (город Ижевск - прим. ТАСС), и на будущий год параллельно с ремонтом в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" будут ремонтироваться тротуары", - добавил председатель правительства.

В 2019 году в Удмуртии по нацпроекту было обновлено 134,5 км дорожного полотна, на эти цели направили более 1,7 млрд рублей, из них 964,6 млн - средства федерального бюджета. В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) в России должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, ликвидирована половина мест концентрации ДТП.