МОСКВА, 2 декабря. Благоустроенную набережной Волги и сквер памяти народного ополчения на улице Советской открыли в городе Юрьевец Ивановской области. Об этом сообщает пресс-служба КБ Стрелка, архитекторы которой занимались разработкой концепции общественных пространств.

"На набережной Волги в Юрьевце был разбит сквер памяти утраченных храмов в результате затопления при создании Горьковского водохранилища. После благоустройства здесь появилась рекреационная территория — прогулочные тропинки, которые напоминают старое и новое русло Волги. Кульминацией проекта стала часовня в воде, мемориал утраченным церквям. […] В обновленном Сквере памяти народного ополчения появились торговые ряды и оригинальный крытый павильон-киоск, в котором расположились магазин цветов и кафе", - отмечается в релизе.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Ивановской области, стоимость работ по обустройству набережной составила 55 млн рублей. В реализации проекта участвовали правительство Ивановской области, ДОМ.РФ, АНО "Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область" и КБ Стрелка. В сквере памяти утраченных храмов на набережной объединили в мемориальную зону фрагменты церквей, которые когда-то стояли в разных частях Юрьевецкого района. В релизе КБ Стрелка также добавляется, что проект набережной создавали в том числе по историческим фотографиям берега реки до строительства дамбы.

Другой проект - благоустройство площади Георгиевской с прилегающей улицей Советской, которая находится в историческом центре города, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году в номинации "Малые города с населением до 10 тыс. человек".

При участии КБ Стрелка также реализуются проекты по благоустройству в других городах Ивановской области. Например, идут работы по благоустройству Крестовоздвиженского сквера в Палехе и обновлению ряда общественных пространств в Иванове.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента РФ Владимира Путина, проводится с 2018 года. Призовой фонд конкурса, в котором могут участвовать малые города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения, составляет 5 млрд рублей в год. Конкурс проектов создания комфортной городской среды с реализацией в 2020-2021 годах стартовал 23 октября, итоги станут известны после 1 марта 2020 года. За два предыдущих года экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны. Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", до конца 2024 года в малых городах и исторических поселениях будет реализовано почти 500 проектов победителей конкурса.