МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Производители и продавцы электроники попросили провести парламентские слушания в Госдуме на тему обязательной предустановки российского программного обеспечения в продаваемые в России смартфоны, компьютеры и устройства с функцией Smart TV. Соответствующее письмо они направили председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

В первом чтении законопроект принят российским парламентом 5 ноября. По данным издания, руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) "настаивают на всестороннем обсуждении законопроекта и, в первую очередь, на том, чтобы его авторы проконсультировались с профессиональным сообществом, чего не было сделано ранее".

Кроме того, авторы письма просят уточнить, к кому адресованы требования о предустановке российского софта, о чем не говорится в законопроекте, предложенном ко второму чтению. "В законопроекте необходимо уточнить, кому адресуется требование", - говорится в его заключении, которое приводит газета. По мнению бизнеса, предложенный запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта "окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом", отмечается в тексте обращения.