"Камаз" и Московский автомобильно-дорожный университет (МАДИ) в ближайшее время запустят тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в 10 регионах, сообщают в пятницу "Ведомости".

Ранее "Камаз" и МАДИ уже получили необходимые для начала испытаний сертификаты ФГУП НАМИ – подведомственной Минпромторгу организации, которая разработала автомобиль для президентского кортежа Aurus.

В ближайшее время планируется расширение территории испытаний. К концу зимы тестирование беспилотных автомобилей можно будет проводить не только в Москве и Татарстане, но и в Санкт-Петербурге, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и Самарской областях, а также Чувашии и Краснодарском крае. Таким образом, каждый производитель беспилотников сможет тестировать разработку в своем городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11.ОКТ., 15:19

"Автонет": более 60% россиян готовы пересесть на беспилотные автомобили

"Расходы на испытание одного беспилотника Минпромторг оценил в 60 000–200 000 рублей в зависимости от возраста базового автомобиля и выбранной комплектации. В 2020 г. на эти цели было выделено 200 млн рублей", - пишут "Ведомости". Разработанное Минпромторгом постановление компенсирует затраты на организацию и проведение тестирования высокоавтоматизированных транспортных средств. Благодаря субсидиям, которые получают лаборатории, оценка беспилотников оказывается бесплатной для производителей.