ТАСС, 19 ноября. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Белгородской области "Центр экологической безопасности" (ЦЭБ) в ходе "мусорной" реформы планирует тиражировать успешный опыт предоставления скидок на свои услуги при раздельном сборе мусора. О технических решениях для оптимизации процесса вывоза мусора и снижения платы за него порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал гендиректор ЦЭБ Леонид Белоковаленко.

Внедрение раздельного сбора отходов проходит на отдельных пилотных площадках Белгородской области с 2019 года. Жители, участвующие в раздельном сборе, получают по итогу месяца скидку на оплату услуг по вывозу и утилизации отходов, которая зависит от объема собранных полезных фракций. На сегодняшний день в проекте участвуют более 60 тыс. жителей Белгорода, Губкина и поселка Ровеньки.

Скидки на мусор и "умные" контейнеры

"С февраля текущего года плата за мусор для жителей домов, участвующих в раздельном сборе, сократилась от 0,2% до 7%. В дальнейшем при успешной реализации пилота, попробуем растиражировать проект на всю область", - сообщил порталу Белоковаленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19 НОЯБ, 09:30

Найти оптимальный вариант: как решают проблему отходов в регионах Найти оптимальный вариант: как решают проблему отходов в регионах

Поскольку каждый тип отходов необходимо утилизировать определенным образом, в Белгородской области развивают необходимую для этого инфраструктуру: пункты сбора вторсырья, приема ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек, сеть вендинговых аппаратов по приему пластиковой и алюминиевой тары (пандоматы), устанавливаются сетчатые контейнеры, строятся комплексы для сортировки и переработки мусора. Так, сетчатые контейнеры уже установили на 99 площадках в городе Губкин, вывозят такие контейнеры отдельными рейсами и спецтехникой без смешивания с остальными отходами. Для оптимизации процесса вывоза до конца 2021 года в Белгородской области установят и 11,5 тыс. датчиков, позволяющих измерять наполненность контейнеров для раздельного сбора отходов.

"Первоочередной целью внедрения системы цифрового контроля и оптимизации вывоза отходов является поиск путей снижения тарифа на оплату услуги за обращение с ТКО для населения. Несмотря на сложный год, все работы по контрольным позициям проекта выполняются в сроки", - добавил Белоковаленко.

За счет оснащения контейнеров для сбора ТКО специальными датчиками наполняемости специалисты рассчитывают оптимизировать график их очистки, свести к минимуму трудозатраты в процессе. Кроме того, проектом предусмотрена работа с облачной платформой для планирования логистики и мониторинга, которая позволит пересчитывать маршрут мусоровоза и режиме реального времени с учетом новых данных в системе. Как отметили в ЦЭБ, сквозная оптимизация процессов приведет к уменьшению накладных расходов и также поможет снизить плату за услуги по обращению с ТКО, количество несанкционированных свалок, улучшить состояние экологии.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России в январе 2019 года и является одной из важнейших в национальном проекте "Экология". Она призвана решить проблему незаконных свалок и ввести раздельный сбор мусора. Принятые в 2020 году новые национальные цели задают еще более высокую планку к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить их объем захоронения на полигонах.