МОСКВА, 10 июля. Российские банки просят правительство РФ увеличить размер компенсации по программе субсидированной ипотеке в 6,5% из-за снижения ключевой ставки ЦБ до 4,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 ИЮЛ, 09:30

Новостройки берут ипотекой: как льготная ставка 6,5% встряхнула рынок нового жилья Новостройки берут ипотекой: как льготная ставка 6,5% встряхнула рынок нового жилья

После того, как Банк России снизил ключевую ставку с 5,5 до 4,5%, на 1 п.п. сократился размер субсидии государства банкам по программе льготной ипотеки в 6,5%. Кредитные организации предлагают изменить формулу, по которой рассчитывает размер компенсаций за выдачу льготных кредитов на жилье в новостройках. Кроме того, АБР просят продлить программу до конца года. Согласно постановлению правительства РФ, по программе льготной ипотеки банкам компенсируют разницу между ключевой ставкой, увеличенной на 3 п.п. и субсидированной ставкой ипотеки в 6,5%.

При запуске программы ключевая ставка ЦБ была на уровне 5,5%, поэтому банкам компенсировалась сумма в 2 п.п. На сегодня из-за снижения ключевой ставки кредитные организации могут возместить 1 п.п. Поэтому участники рынка предложили в формуле расчета компенсации увеличивать ключевую ставку не на 3, а на 4 п.п.

В Ассоциации банков России считают, что из-за изменения формулы расчета субсидии не потребуется увеличивать финансирование программы.

"Когда изначально программа запускалась и Минфин проводил расчеты, разница между ключевой ставкой была другая. Не знаю, заложено ли в объем субсидий вероятное снижение ключевой ставки. Но мы просим скорректировать возмещение на аналогичную величину, а значит, возмещения не превысят запланированное финансирование", — прокомментировал РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 ИЮЛ, 20:46

Банки РФ в мае предоставили ипотек на 198,7 млрд рублей Банки РФ в мае предоставили ипотек на 198,7 млрд рублей

По мнению директора — руководителя направления банковских рейтингов агентства НКР Михаила Доронкина, маловероятно, что правительство изменит механизм финансирования программы. По оценке агентства, к концу 2020 года ипотечные ставки по собственным программам кредитных организаций могут снизиться ниже 7,5%.

"Поэтому потеря в марже будет носить достаточно краткосрочный характер", - отметил Доронкин в беседе с РБК.

Программа ипотеки с государственной поддержкой заработала 20 апреля 2020 года. Ипотеку по льготной ставке в 6,5% можно оформить до 1 ноября 2020 года при покупке квартиры в новостройке. Ставка действует в течение всего срока кредита — до 30 лет. По программе можно взять ипотечный кредит до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей в остальных регионах страны. Увеличение объемов выдачи ипотеки на покупку жилья в новостройках, а также снижение ставки по жилищным кредитам входит в число целевых показателей национального проекта "Жилье и городская среда".