БАЙКАЛЬСК /Иркутская область/, 29 июня. /ТАСС/. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в Приангарье, находящийся в процедуре банкротства, будет ликвидирован как юридическое лицо летом 2021 года, сообщил ТАСС в понедельник управляющий директор БЦБК Иван Власенко.

"[Процесс ликвидации] планируется завершить летом следующего года<…> Исключим из единого реестра юридических лиц предприятие, такого названия уже не будет", - сообщил ТАСС Власенко.

Он отметил, что такая процедура требует значительного времени, поскольку сначала необходимо реализовать имущество единым лотом. Первые торги назначены на 21 июля. После процедуры торгов, как отметил собеседник, предстоит зарегистрировать права на площадку на нового собственника, что также займет определенное время. Кроме того, ряд формальностей необходимо соблюсти в рамках конкурсного производства.

Ранее Иван Власенко сообщал ТАСС, что имущество комбината будет выставлено на торги единым лотом, первые торги пройдут 21 июля. В конкурсную массу вошел 341 объект, в том числе 237 объектов недвижимости, стоимость лота составит 364 млн рублей. Также будет выставлено 7 объектов, находящихся в залоге у "Иркутскэнерго", их стоимость составит 2,6 млн рублей.

БЦБК с 1960-х годов до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска - моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, где проживают более 12 тыс. человек. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе токсичных.