Байкальская нерпа — единственное млекопитающее главного озера мира, более того, обитает она только в Байкале.

Нерпа живет более 50 лет, может задерживать дыхание на 70 минут и разгоняться под водой до 25 км/ч. Байкальская впервые описана в 1788 году, от других представителей рода нерп ее отличают широкие, со срединным ребром когти передних ластов. С их помощью она зимой создает себе отдушины в ледяном панцире, который может быть толщиной более метра. По данным учета 2015 года, численность нерп в озере Байкал — 95–128 тыс.

В 2019 году фонд "Озеро Байкал" реализовал проект, направленный на изучение и сохранение байкальской нерпы, который получил поддержку Фонда президентских грантов. Так, на Ушканьих островах — самых крупных летних лежбищах животного — успешно прошла научно-исследовательская экспедиция по установке спутниковых меток 15 байкальским нерпам.

"Мы делаем то, что еще никто не делал, — мечение тюленей. На Байкале еще не занимались оценкой распределения этих животных по путям миграции, а также времени, что они проводят на поверхности (либо на песчаном берегу, либо на льду). Нам удалось собрать пробы, которые в настоящее время анализируем на предмет токсикологии, вирусных или бактериальных заболеваний. Нам интересно, как нерпы чувствуют себя в акватории Байкала", — заявил зоолог Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов.

Одна из целей национального проекта "Экология" — оздоровление Байкала за счет уменьшения на 28,2% к концу 2024 года сбросов сточных вод в озеро и другие водоемы Байкальской природной территории, а также сокращения почти на 450 га площадей, подвергшихся значительному загрязнению.