ТАСС, 22 ноября. Систему, позволяющую в автоматизированном режиме отслеживать изменения в состоянии здоровья сельскохозяйственных животных на предприятиях, разработали на базе научно-образовательного центра (НОЦ) в Белгороде, который был создан в рамках реализации нацпроекта "Наука". Об этом ТАСС в воскресенье сообщила заведующая кафедрой информационных и робототехнических систем Белгородского государственного национального исследовательского университета Ольга Иващук.

"Мы разработали метод, который позволяет распознавать любые живые объекты, которые находятся в плотной динамичной группе. Несколько раз производители обозначали проблему на стадии откорма, когда происходит большой падеж свиней из-за того, что поздно определяется изменение их состояния. "Умные" камеры, которые мы создаем, могут решить эту задачу", - сказала собеседница агентства.

Разработанный учеными метод основан на обучении нейронных сетей поведению живых объектов, различиям определенных поз, внешних признаков. На базе метода специалисты разработали модель с использованием камер наблюдения, программного обеспечения, позволяющую менять задачи по отслеживанию тех или иных параметров животных. Применение системы позволит производителям получить анализ или прогноз ситуации на предприятии в режиме реального времени.

О нацпроекте

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента в 2018 году. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня.

Также должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

С учетом последних поручений президента России Владимира Путина относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач, нацпроект "Наука" может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в "Науку и университеты", такое предложение обсуждается в Минобрнауки России. В него могут войти четыре федеральных проекта: "Интеграция", "Исследовательское лидерство", "Инфраструктура" и "Кадры", часть из которых перекликается с текущими федпроектами национального проекта "Наука", часть - с нацпроектом "Образование".