АСТРАХАНЬ, 27 января. /ТАСС/. Группа компаний "Бакреу" (Астраханская область) планирует увеличить экспорт в США ценной промысловой рыбы воблы, которая также является брендом региона, на 50% - до 45 тонн в 2020 году. Об этом в понедельник журналистам сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Астраханской области.

"Группа компаний "Бакреу" [занимается добычей, переработкой и сбытом рыбной продукции более 10 лет] в прошлом году экспортировала в США 30 тонн ценной промысловой рыбы, регионального бренда - воблы. Спрос на нее стабильно растет, в 2020 году астраханские производители планируют увеличить поставки на 15 тонн. В этом году "Бакреу" планирует ввести в эксплуатацию четвертую производственную площадку, ориентированную на изготовление рыбопродуктов по требованиям зарубежных контрагентов. Она и позволит существенно увеличить объемы производства", - говорится в сообщении.

В компании уточнили, что астраханская вобла имеет особый запах и вкус, поэтому пользуется хорошим спросом в США [основной иностранный заказчик по поставкам воблы], особенно у американцев с российскими корнями. В целом "Бакреу" производит в год порядка 2 тыс. тонн рыбной продукции и сотрудничает со многими странами, в том числе с Китаем, Грузией, Казахстаном, Белоруссией, Азербайджаном. При этом в налаживании связей с зарубежными компаниями предпринимателям помогли в региональном министерстве экономического развития и в подведомственном ему центре "Мой бизнес". В частности, при поддержке было организовано участие в зарубежных выставках, а также оказана помощь в переговорах, с изготовлением, оформлением фирменных стендов и рекламой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14.ИЮЛ., 10:53

Ловись, рыбка: что может предложить Россия за рубежом

В пресс-службе отметили, что поддержка экспортеров в регионе ведется в рамках реализации двух нацпроектов - "Международная кооперация и экспорт" и "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". По итогам 2019 года по этим национальным проектам регион достиг всех показателей, выполнив программу на 100%.

Вобла - ценная промысловая рыба, которую в России можно поймать только в Астраханской области. Она поставляется во многие регионы России, а также в страны ЕС, Казахстан и Белоруссию. Бренд "Астраханская вобла" был зарегистрирован в Роспатенте ассоциацией рыбопромышленников региона и считается визитной карточкой региона наряду с черной икрой и арбузами.