Аспирант кафедры "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Сергей Губанов создал новую, более экологичную технологию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, сообщили в пресс-службе университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 МАЯ, 09:30

Наука будущего: беспилотник на солнечных батареях, обрывы проволоки и молекулярные ножницы Наука будущего: беспилотник на солнечных батареях, обрывы проволоки и молекулярные ножницы

Результаты последних исследований опубликованы в журнале Journal of Petroleum Science and Engineering. Сегодня для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, которые представляют собой высоковязкие углеводороды или сконцентрированы в пористых или трещиноватых горных породах, используют тепловые и химические методы, часто в комбинации друг с другом. Однако в некоторых случаях тепловой метод является единственно возможным, при этом его использование может повредить пласт за счет высокой температуры.

Аспирант СамГТУ предложил технологию дуальной системы стволов, которая способна решить эту проблему. При использовании нового метода для прогрева пласта и разжижения нефти используется не пар, как в традиционной технологии, а специальные органические составы, которые, взаимодействуя между собой, способны прогреть пласт до 110-130°C.

"Через один ствол мы будем прогревать пласт, а через другой - добывать нефть. Предложенная нами технология значительно ускорит процесс извлечения "трудной" нефти и снизит затраты на строительство традиционных скважин", - рассказал Губанов.

Применение технологии не требует сложного оборудования, а использование исключительно органических веществ делает ее более экологичной. Сам молодой ученый мечтает научиться создавать искусственную нефть, чтобы "перестать "ковырять" Землю и использовать нефть не как сырье".

Одной из задач нацпроекта "Наука" является увеличение численности ученых, работающих в России и имеющих статьи в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных. Помимо этого, нацпроект призван увеличить число молодых российских исследователей.