Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило разработать госпрограмму, рассчитанную на 2022-2028 годы, которая позволит увеличить рождаемость в России. Выделить на нее предлагается дополнительно 18 трлн рублей - по 2,56 трлн рублей ежегодно, сообщает в понедельник "Коммерсантъ".

Предложение о создании такой госпрограммы АСИ подготовило для рабочей группы Госсовета по социальной политике, которое пройдет в начале 2020 года. На первый взгляд финансовые меры, направленные на борьбу с убылью населения в России (18 трлн рублей), выглядят радикально. Для сравнения - финансирование нацпроекта "Демография" до 2024 года составит 3,1 трлн рублей. Однако фактически речь идет о восстановлении уровня расходов бюджета в 2007–2017 годах, когда затраты на меры господдержки рождаемости составили 19,3 трлн рублей, подчеркнули в АСИ.

В первую очередь в рамках новой госпрограммы предлагается бороться с высокой смертностью и бедностью, а также поддерживать в качестве базовой модель семьи с двумя детьми, распространяя меры поддержки на рождение любого по счету ребенка.

В частности, в списке мер — продление программы маткапитала до 2028 года с расширением ее возможностей. К примеру, в список направлений расходования средств можно было бы включить оплату услуг няни, ДМС, пенсионное обеспечение (выход на пенсию отца/матери на два года раньше пенсионного возраста), считают в АСИ. Частью предложений являются льготные и даже нулевые ставки по ипотеке с компенсацией стоимости приобретаемого жилья в размере 1–2 млн рублей на одного-двух детей.

Самая затратная мера, предлагаемая АСИ для семей с низким и средним доходами с одним или двумя детьми, — адресное увеличение пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет до 60% от среднего заработка лица, застрахованного в ФСС, за третьим - до 80%.