ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 АПР, 18:25

Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа

НОВОСИБИРСК, 28 мая. /ТАСС/. Архитектурный облик зданий Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") согласуют с видом нового микрорайона, который планируется возвести в наукограде Кольцово, рядом с синхротроном, сообщил журналистам в четверг руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев.

"Генплан неформально согласован, сейчас нас в этом Генплане практически все устраивает. Сейчас мы уже бьемся над архитектурным обликом, чтобы это было, с одной стороны, нечто запоминающееся, а, с другой, предполагается, что вокруг вырастет какой-то новый микрорайон в Кольцово, а там есть свои архитекторы, и у них свое видение того, как этот микрорайон должен выглядеть. И мы сейчас будем проводить работу по согласованию архитектурного облика зданий "СКИФ" и новых микрорайонов", - сказал Левичев.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.

В декабре 2018 года на пресс-конференции президента России Владимира Путина журналист телеканала "Россия" в Новосибирске задал вопрос о проблемах с жильем, которые могут встать перед научными сотрудниками при реализации проекта "Академогородок 2.0", в который входит создание источника синхротронного излучения "СКИФ". Президент ответил, что этот вопрос при возникновении острой необходимости будет обсуждаться, добавив, что одним из инструментов поддержки может стать механизм ипотечного кредитования.