ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 ИЮЛ, 09:00

От От "Йонтэха" до Путораны: как нацпроекты делают туризм в России комфортным и увлекательным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Ученые Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН составят трехмерную модель скифского кургана Туннуг-1 в Туве, на котором ведут археологические раскопки. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заместитель начальника Азиатской номадической экспедиции в Туве, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Егор Блохин.

Курган Туннуг-1 расположен в Уюкской долине Тувы, которую из-за обилия древнейших памятников называют "долиной царей". Его изучение ведется с 2017 года совместно с российскими и иностранными учеными, которые установили, что курган сооружен раннескифскими кочевыми племенами примерно в IX веке до н.э. Курган Туннуг-1 представляет собой сооружение из глины и бревен, выложенных концентрическими кругами в виде своеобразного колеса со сложной внутренней структурой.

"Планируется создать многослойную модель, в которой будет реконструирован каждый строительный этап этого огромного и очень сложного сооружения. Сейчас вся фиксация на раскопе производится методом фотограмметрии, то есть трехмерная модель каждого кусочка кургана уже создается в процессе раскопок. Это стандартная практика, принятая в большинстве экспедиций нашего института. Когда будет открыто хотя бы 50% всей насыпи, мы попробуем соединить все эти элементы в единое целое", - рассказал Блохин.

Он отметил, что российские археологи успешно осваивают технологию создания 3D моделей древних памятников. "Мы уже десять лет назад отказались от черчения на миллиметровке. С приходом массово доступного 3D моделирования мы перешли на фиксацию практически всех наших работ в 3D и сейчас активно это направление развиваем в более широком направлении - в частности, в сфере сохранения культурного наследия - например, при съемке территории древней Пальмиры в Сирии", - рассказал ученый.

Блохин сообщил, что в процессе раскопок кургана Туннуг-1 уже образовалась коллекция раннескифских предметов - специфические удила, пряжка колесничего, каменный ритуальный сосуд. Большой интерес представляют также петроглифы с изображением быка и колесницы на камнях, которыми был засыпан курган.

По словам Блохина, раскопки кургана Туннуг-1 могут занять еще около трех лет. В этом году группа работала в усеченном составе - из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, волонтеры и иностранные ученые не смогли участвовать в раскопках, и сезон начался позже, чем планировалось.