КАЛИНИНГРАД, 21 октября. /ТАСС/. Калининградская область намерена вывести медицинский туризм на новый уровень и добиться роста количества иностранцев, получивших медпомощь в регионе. Область может быть привлекательна для медицинских туристов за счет морского воздуха, квалифицированные кадров, эксклюзивных методик и приятных цен, считают эксперты. Уже сейчас лечебно-оздоровительный туризм демонстрирует неплохие результаты, сообщили ТАСС в министерстве культуры и туризма области.

"Лечебно-оздоровительный туризм уже сейчас является одним из наиболее популярных видов туризма в Калининградской области. На его долю приходится более 10% турпотока в регион. Это не только туристы из России, но и из стран Европы", - сказали в министерстве.

Как отметил председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной думы Александр Мусевич, необходимо предпринять ряд шагов, чтобы отрасль сделала рывок. "Безусловно, говорить о серьезном медицинском туризме можно будет через 10-15 лет, когда мы создадим в регионе хорошую кадровую базу в медицине, чего нам пока недостает. Но наша природа и развивающиеся технологии будут способствовать развитию этого направления", - уверен он.

Власти Калининградской области разработали региональный проект "Экспорт медицинских услуг" в рамках национальных проектов "Здравоохранение" и "Международная кооперация и экспорт", он нацелен на развитие потенциала медицинского туризма и наращивание объемов медицинских услуг, предлагающихся иностранным гражданам.

Вылечиться, отдохнуть и сэкономить

В регионе работают 14 лечебно-оздоровительных учреждений. Это более 1,3 тыс. номеров, в которых могут разместиться свыше 2,7 тыс. человек. Большинство учреждений находятся на курортах Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск на берегу Балтийского моря, они ориентированы не только на взрослых, но и на детей.

"Это отлично оборудованные бальнеологические центры, которые предлагают более 100 видов медицинских услуг в сочетании с различными программами лечения и восстановления. <…> Среди современных методов лечения - гидрокарбонатные минеральные воды, торфяные лечебные грязи, морская вода, голубая глина. Применяются и уникальные методики, характерные только для Калининградской области, такие как янтарная терапия", - сказал представитель министерства культуры и туризма.

С введением с 1 июля в 2019 году электронных виз на возможности отдыха в калининградских санаториях обратили более пристальное внимание иностранные туристы. Потенциалом региона, например, заинтересовались туристы из Литвы, сообщила ТАСС руководитель Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области Тамара Торопова.

"Литовские туристы, которые приезжают в область по электронным визам, интересовались возможностями санаторно-курортного лечения в области. Им показалось, что оно в принципе несколько дешевле, чем в Литве. То есть здесь играет ценовая разница. Если услуга здесь будет дешевле, чем в Литве, то они сюда поедут", - уточнила собеседница.

Мусевич также отметил рост интереса к региону сточки зрения получения медицинской помощи, в частности в стоматологии. "Технологии, которые применятся в регионе, например в стоматологии, вышли на уровень европейских, при том их стоимость значительно ниже. Это привлекает в регион иностранцев, в частности жителей южной Италии. Речь идет, например, о протезировании - у них это намного дороже. Цены в Калининграде позволяют им приехать сюда, получить помощь, отдохнуть и даже сэкономить", - сказал он.

Больше иностранцев

Депутат Калининградской областной думы добавил, что в регионе построен современный кардиоцентр, строится онкологический центр, которые "принимают и смогут принимать в будущем жителей регионов России и зарубежных стран". "Калининградские санатории располагают конкурентными преимуществами, в том числе с точки зрения минеральных вод, технологий санаторно-курортного лечения и реабилитации. Это, безусловно, привлекает в регион людей, нуждающихся в таких услугах", - добавил Мусевич.

В областном министерстве здравоохранения отметили, что, реализуя проект "Экспорт медицинских услуг", власти обращают внимание на развитие медицинского туризма не только как отдыха и реабилитации в санаториях. Иностранцам на платной основе может оказываться в том числе высокотехнологичная помощь по направлениям травматологии и ортопедии, акушерства и гинекологии.

"Регион ставит перед собой задачу к 2024 году обслуживать не менее 170 иностранцев в год. Это более чем в четыре раза больше, чем в 2017 году, когда на лечение в область из-за рубежа приехали 42 человека", - сказал ТАСС министр здравоохранения области Александр Кравченко, отметив, что региону уже удалось добиться положительных результатов.

"Основной критерий эффективности реализации проекта "Экспорт медицинских услуг" - это количество пролеченных иностранных граждан. Показатель, определенный для 2019 года, - 51 человек - уже перевыполнен. По состоянию на 1 сентября медицинскую помощь в лечебных учреждениях региона получили 277 представителей зарубежных стран", - сказал он.

О конкуренции и перспективах

Представители туристического бизнеса отмечают, что, решая задачу развития медицинского туризма и экспорта медуслуг, региону придется столкнуться с конкуренцией со стороны соседних стран, к примеру Литвы, которая, как Калининград, предлагает отдых и санаторное лечение на берегу Балтики. Качество обслуживания у соседей пока выше, например с точки зрения питания. Кроме того, литовские санатории предлагают высокие комиссионные туроператорам, что мотивирует последних предлагать своим клиентам именно их услуги, отметила Торопова. Разница в цене услуг могла бы стать решающим фактором в выборе места отдыха, добавила она.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост товаров несырьевого экспорта к 2024 году до 250 млрд долларов.