Программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60% на территориях городов и поселений с численностью населения до 100 тыс. человек на 2021-2025 годы станет стимулом для строительства жилья и социальных объектов в рамках национальных проектов. Такое мнение в пятницу высказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на совещании по развитию малых городов в Переславле-Залесском Ярославской области.

"Мы создаем условия для реализации национальных проектов... Те национальные проекты, которые связаны со строительством социальных объектов, очень часто упираются в то, что наша коммунальная инфраструктура не может обеспечить технологического подключения к этим объектам", - сказал министр, презентуя программу.

Он добавил, что доля сетей со степенью износа в Российской федерации со степенью износа свыше 60% составляет в сфере теплоснабжения - 52,8%, в сфере водоснабжения и водоотведения - 60,5%.

Ранее во второй половине февраля замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе круглого стола "Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков" сообщал, что объем новых площадок под строительство жилья сократился почти на 40% в России в 2019 году из-за неразвитости магистральных сетей.

Тему модернизации коммунальной инфраструктуры поднимал вице-премьер Марат Хуснуллин на первом рабочем совещании в Минстрое России 22 января. Якушев на этой встрече также отмечал важность программы по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%. По его словам, чтобы войти в стройку теми темпами, которые обозначены по вводу жилья, "все процессы должны быть запараллелены".