ВЛАДИМИР, 2 декабря. /ТАСС/. Администрация Гороховецкого района Владимирской области намерена обратиться на областной уровень для решения вопроса о переносе сроков благоустройства городского парка за счет нацпроекта. Сейчас работы по проекту приостановлены из-за обнаружения средневековых захоронений, сообщил ТАСС в понедельник глава администрации Гороховецкого района Дмитрий Наумов.

Проект "Благоустройство городского парка культуры и отдыха в городе Гороховце", вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году в номинации "Исторические поселения" и получил из федерального бюджета грант 50 млн рублей. В начале ноября вице-премьер РФ Виталий Мутко на заседании проектного комитета нацпроекта "Жилье и городская среда" сообщил, что проект в Гороховце имеет наименьшую готовность среди победителей конкурса.

"Сейчас я с уровня района выхожу на уровень области, чтобы обратиться в вышестоящие инстанции о рассмотрении возможности переноса, замораживания проекта [до следующего года]. Не хотелось бы вину перекладывать на подрядчиков, просто на уровне таких маленьких поселений, как Гороховецкий район, нет таких подрядчиков, которые были бы в состоянии выполнить такой объем работ", - сказал Наумов.

Проект благоустройства предусматривает большой перечень работ строительных работ, которые сейчас активно ведутся. Речь идет о замене входной группы, ремонте здания администрации, обустройстве игровых и спортивных площадок, летней эстрады, смотровой площадки и лестниц, беседок и скамеек. Кроме того, планируется посадка деревьев, кустарников, цветов и создание альпийских горок, что невозможно качественно сделать в зимнее время.

По данным администрации Гороховецкого района, сейчас работы по проекту выполнены примерно на 20%. Проблемы с проведением благоустройства возникли после того, как московская фирма, в августе 2019 года победившая на торгах, отказалась от проведения работ, контракт с новым подрядчиком, который сейчас проводит работы, удалось заключить только 30 октября.

Ученым нужно время

В администрации Владимирской области ТАСС сообщили, что "по трассе главной парковой аллеи были обнаружены захоронения, предположительно X-XII веков, в связи с чем производство работ в этой части парка приостановлено до завершения исследовательских археологических работ".

Как уточнил ТАСС сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов, в ближайшие дни археологи рассчитывают получить разрешение на проведение работ в Гороховце. В последний раз о серьезных археологических находках в Гороховце сообщалось в феврале 2018 года, когда ученые впервые обнаружили в низовьях Клязьмы финские захоронения I века нашей эры в центральной части города. Пока специалисты не готовы делать прогнозы относительно изучения захоронения на месте парке.

"На территории сквера находится могильник XII-XIII века, там будут проводиться работы, но пока о чем-то конкретном сложно говорить", - сказал Сергей Милованов.

Итоги первого конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений были подведены в 2018 году, его победители получили 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию лучших проектов благоустройства. Было принято решение, что конкурс станет ежегодным. Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", до конца 2024 года в малых городах и исторических поселениях будет реализовано почти 500 проектов победителей конкурса.

Создание современных и комфортных условий в городах и селах страны - одна из задач нацпроекта "Жилье и городская среда", в который входит проект "Формирование комфортной городской среды". В его рамках запланирована ежегодная реализация комплекса мероприятий по формированию современной комфортной городской среды, воплощение к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству и обучение 2 тыс. специалистов.