ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Показатель по расселению аварийного жилья в Свердловской области на 2019 год превысил плановый почти в три раза и составил 15,6 тыс. кв. м. На сегодняшний день по нацпроекту "Жилье и городская среда" расселены 844 человека, сообщил во вторник департамент информационной политики региона.

"В Свердловской области почти в три раза перевыполнены планы по расселению аварийного жилья в 2019 году. На 1 декабря уже переселены 844 человека. А под снос пошли дома общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров. Согласно планам министерства строительства и развития инфраструктуры, в городах области планировалось обеспечить новым жильем взамен аварийного 300 человек и освободить более пяти тысяч квадратных метров опасных зданий", - говорится в сообщении.

Первый этап программы расселения рассчитан на 2019-2020 годы. В рамках нацпроекта планируется расселить жителей из более чем 20 муниципальных образований области. В этом году Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства направил Свердловской области 1,48 млрд рублей на выполнение программы по расселению. Из регионального бюджета на эти цели направлено более 111 млн рублей.

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит их четырех федеральных проектов: "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей.