КАЛИНИНГРАД, 28 января. /ТАСС/. Общий объем финансирования мероприятий по нацпроектам в Калининградской области в 2020 году увеличится до 10,6 млрд рублей — это на 1 млрд рублей больше, чем в 2019 году (9 млрд рублей). Об этом сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков на заседании областного правительства во вторник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22.ЯНВ., 09:44

Калининградским бизнесменам снизят ставки по кредитам до 1%

"В 2020 году на реализацию региональных проектов [в рамках нацпроектов] планируется направить средства областного и федерального бюджетов в объеме 10,6 млрд рублей. В том числе в части федерального бюджета — 6,3 млрд рублей, цифры еще будут уточняться, в том числе с учетом планируемых изменений федеральных проектов, связанных с реализацией послания президента РФ", — сказал Кусков.

В 2019 году на реализацию национальных проектов в области было направлено 9 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд рублей из федерального бюджета, уточнил министр. По его словам, практически все средства освоены.

"По сути, не освоено у нас менее полупроцента от всего объема средств, запланированных на реализацию региональных проектов", — сказал он.

Низкий уровень освоения средств (26%) по проекту "Цифровая экономика РФ", по его словам, объясняется поздним началом федерального финансирования.

"Средства по данному нацпроекту поступили только в ноябре, поэтому освоение по итогам года составило только 26%, или 26,7 миллиона рублей. 76,6 миллиона рублей перейдут на 2020 год", — уточнил министр.

Увеличение объемов финансирования произошло в основном за счет федерального бюджета, уточнили ТАСС в министерстве экономического развития, промышленности и торговли области. Если в 2019 году федеральный бюджет выделил на эти цели 5,2 млрд рублей, то в 2020 году планируется уже 6,3 млрд рублей.

По словам Дмитрия Кускова, в 2020 году самым финансово емким на территории области будет национальный проект "Демография" — на его реализацию будет направлено 3,2 млрд рублей. Средства пойдут на финансовую поддержку семей с детьми, строительство детских садов, спортивных объектов. На ремонт и строительство дорог в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" области направят 2,4 млрд рублей, по нацпроекту "Здравоохранение" 1,7 млрд рублей направят на ремонт учреждений здравоохранения, реконструкцию детской областной больницы в Калининграде и покупку медицинского оборудования. По национальному проекту "Образование" свыше 950 млн рублей направят в том числе на строительство новых школ и детских садов, 1,2 млрд рублей пойдут на реализацию проекта "Жилье и городская среда". Средства также будут выделяться на поддержку предпринимательства, создание центра креативных индустрий, повышение производительности труда, сообщил Кусков.

Нацпроекты, реализация которых началась с 1 января 2019 года, направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально- экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.