МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Российское правительство внесло в Государственную думу законопроект "Об обязательных требованиях", который входит в реформу контрольно-надзорной деятельности - так называемой регуляторной гильотины. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

"Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательных требованиях, соблюдение которых подлежит проверке в рамках контрольно-надзорной деятельности. Принятие законопроекта позволит законодательно закрепить основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, и будет способствовать снижению административного давления на субъекты предпринимательской деятельности", - сообщается на сайте правительства.

Проект федерального закона разработан Минэкономразвития в рамках плана "дорожной карты" по реализации "регуляторной гильотины", утвержденного главой кабинета министров. В проекте, в частности, предлагается определить правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, оценка соблюдения которых проводится при осуществлении государственного и муниципального контроля, привлечения к ответственности и так далее.

Также в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил наладить совместную работу по законопроектам между аппаратом правительства, Госдумой и с Советом Федерации. Он отметил, что "нужно искать взаимоприемлемые решения, потому что там довольно много еще сложных вопросов".

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)".