МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Российская система "НейроЧат", которая позволяет людям с физическими ограничениями силой мысли переписываться и выходить в интернет, может стать инструментом тренировки мозговой активности для пожилых людей, участвующих в проекте мэра Москвы "Московское долголетие". Технология сейчас проходит апробацию, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе отраслевого союза Национальной технологической инициативы "Нейронет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 10:42

Минстрой РФ изменил правила строительства домов престарелых

"НейроЧат" - созданная одноименной компанией-резидентом "Сколково" система, которая работает на основе технологии интерфейсов "мозг-компьютер" и призвана помочь пациентам с церебральным параличом, инсультом, рассеянным склерозом и другими ограничениями в речи и движениях общаться с людьми. Она позволяет пользователям силой мысли выбирать на экране тот или иной символ, выходить в интернет, а в перспективе будет помогать людям управлять внешними устройствами. В 2019 году устройство было запущено в массовое производство, сегодня оно используется в более чем 60 российских клиниках, разработчики планируют вывести на рынок разновидность системы, предназначенной для нейрохакинга - направления подходов и технологий, позволяющих улучшать работу мозга. В частности, технологическое решение будет актуально для профилактики когнитивных дисфункций у пожилых людей, считают исследователи.

"Разработчики системы "НейроЧат" совместно с представителями проекта мэра Москвы "Московское долголетие" начали апробацию решения, ориентированного на стимулирование мозговой деятельности в целях сохранения и улучшения когнитивных функций и профилактики "болезней старости". Тестирование системы проводится с несколькими группами добровольцев, участвующих в проекте "Московское долголетие". В ходе апробации вырабатываются единые подходы к организации сеансов, эффективность самих подходов к стимуляции мозговой деятельности уже подтверждена результатами лабораторных испытаний", - сказали ТАСС в пресс-службе союза.

Адаптированная версия системы "НейроЧат" предлагает пользователю несколько игровых блоков, которые направлены на развитие памяти и аналитических способностей, увеличение скорости реакции мозга на внешние сигналы и повышение концентрации внимания. Она настроена так, что предлагаемое задание можно выполнить только при условии высокой концентрации внимания, что исключает работу впустую во время сеанса. Как и занятия в тренажерном зале, тренировки с "НейроЧатом" предполагают регулярность, отмечают авторы системы.

"Проект "Московское долголетие" уже объединил людей старшего возраста, которые хотят продлить активную фазу своей жизни - физическую и когнитивную, поэтому они положительно воспринимают возможности, которые дает "НейроЧат". Мы наблюдаем у участников тестирования улучшение ряда когнитивных показателей уже по итогам пяти сеансов. Планируем вести апробацию в течение 2020 года, по результатам и отзывам подведем итоги и примем решение о дальнейших шагах. Наше желание - предоставлять пожилым людям возможность пользоваться системой бесплатно в рамках социальных проектов", - пояснила ТАСС представитель компании Алеся Чичинкина.

НТИ

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект "Наука". Так, согласно паспорту нацпроекта, в России созданы 14 центров компетенций НТИ.

В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) "Аэронет", "Автонет", "Маринет", "Нейронет", "Хелснет", "Энерджинет", "Технет" и Кружковому движению. В числе "сквозных технологий" НТИ - искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и прочие. Для развития этих рынков созданы одноименные отраслевые союзы, среди которых - отраслевой союз "Нейронет".