ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Программа бизнес-наставничества начнет работать в Курганской области с 11 февраля по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщила во вторник пресс-служба регионального фонда "Инвестиционное агентство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16.ДЕК., 10:00

Будущее — за поколением Z: как подростки развивают бизнес при помощи соцсетей

"Наставничество" — это форма нефинансовой поддержки предпринимательства: помощь в определении направления развития бизнеса, анализ деятельности и оценка идей, помощь в решении проблем и другие меры. Ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков на своей странице в Instagram назвал экономику региона пока еще "больной" сферой, указав на необходимость развития бизнеса и появления новых рабочих мест.

"С 11 февраля на территории Курганской области стартует проект "Наставничество", [он] реализуется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", говорится в сообщении.

Программа будет реализовываться под руководством гендиректора АНО "Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)" и ООО "Институт наставничества", руководителя программы "Молодежный бизнес России" Бориса Ткаченко. В пресс-службе отметили, что предприниматели региона благодаря реализации проекта, например, получат доступ к бизнес-информации, расширят сферу профессионального общения, разовьют уверенность в себе и возможность идти на обдуманный риск.

"Самым сложным периодом для стартапа является первый год работы. Как показали исследования, 75–80% молодых предпринимателей смогли миновать эту "долину смерти" и сохранить свой бизнес в течение следующих пяти лет в случае, когда их в течение первого года поддерживали опытные наставники. Перед запуском бизнес-наставничества в России мы изучили индийский, канадский, аргентинский опыт и адаптировали его к российским реалиям", — цитирует пресс-служба Ткаченко.

Сейчас программа развивается в восьми регионах России, пилотной была Воронежская область, уточнили в фонде со ссылкой на Ткаченко.