ТАСС, 2 декабря. IT-колледж появится в Кургане в 2020 году, проект реализуют на средства федерального гранта по нацпроекту "Образование" в размере 36,4 млн рублей. Об этом в понедельник сообщили корр. ТАСС в пресс-службе департамента образования и науки Курганской области.

Ранее губернатор региона Вадим Шумков сообщил на своей странице в Instagram об обсуждении идеи создания IT-колледжа в области - региону необходимы IT-специалисты для развития цифровой экономики и расширения числа IT-компаний, которым с этого года установили особые условия: сниженная арендная ставка в бизнес-инкубаторе и ставка налога в 1% по упрощенной системе налогообложения для малого IT-бизнеса.

"IT-колледж появится в Курганской области в 2020 году. Это стало возможным благодаря федеральному гранту в размере 36,4 млн рублей, который выиграл Курганский технологический колледж имени Героя Советского Союза Н. Я. Анфиногенова в рамках реализации национального проекта "Образование" на создание современных мастерских для IT-сферы", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в колледже планируется реализовывать программы с учетом запросов работодателя: с индивидуальной траекторией обучения, практикой на предприятиях, развитием языковых компетенций, самообразованием.

В пресс-службе уточнили, что в новом колледже будет проходить не только обучение высококвалифицированных специалистов для IT-сферы, но и повышение квалификации уже имеющихся кадров, профессиональная переподготовка. Также на базе колледжа будут проходить занятия в рамках дополнительного профессионального образования, в которых смогут принять участие даже школьники и пожилые люди.

В этом году по поручению главы региона был увеличен прием абитуриентов на IT-специальности в учебных заведениях области - сейчас по этому направлению обучается 1,1 тыс. человек. "Это не дань моде. Во-первых, уже сейчас огромная доля ВВП формируется в IT-секторе, а через несколько лет она станет еще выше. Во-вторых, IT-экономика - это более высокие заработные платы и более высокие интеллектуальная и инновационная составляющая в конечном продукте", - отметил в ноябре Шумков.