ГОРКИ, 9 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал программу льготной ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке со ставкой в 2%.

"Я подписал постановление по утверждению условий программы "Дальневосточная ипотека", - сказал Медведев на встрече в вице-премьерами. - Меры направлены на поддержку тех, кто строит или покупает себе жилье на Дальнем Востоке".

Премьер отметил, что ситуация с жильем в этих регионах непростая, в том числе потому, что рыночная ставка оказывается для людей слишком высокой, что совершенно не мотивирует брать такие кредиты. Медведев пояснил, что в рамках новой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночникам не старше 35 лет, проживающим на Дальнем Востоке.

Премьер попросил вице-премьера Юрия Трутнева обратить внимание на то, что по принятым решениям такую льготу можно получить только один раз. "Эта льгота должна быть направлена тем, кто собирается в купленном жилье жить, потому что люди по разным причинам покупают жилье, - подчеркнул глава правительства. - Для кого-то это объект инвестиций, для кого-то еще какие-то возможные цели". Он подчеркнул, что льготная ипотека должна касаться жилья, которое предназначено именно для личного проживания. Он выразил надежду на то, что программа будет пользоваться популярностью.

Льготная ипотека для дальневосточников

Утвержденная Медведевым программа предусматривает ипотечные займы по ставке 2% годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей. Предполагается за счет этой программы выдать около 147 тыс. кредитов на сумму до 450 млрд рублей. Получить такой кредит можно будет однократно.

"В случае повторного получения заемщиком льготного кредита или в случае, если молодая семья не будет проживать в приобретенном жилье, процентная ставка может быть повышена, а выплаты банкам прекращены", - отметили в пресс-службе правительства.