ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 февраля. /ТАСС/. Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета приобрел уникальную концертную арфу французской компании Camac Harps стоимостью 4 млн рублей по нацпроекту "Культура". Об этом сообщил в четверг журналистам директор театра Андрей Шишкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.ЯНВ., 09:30

Снять историю, понятную всем: художник "Холодного сердца" о новом кино и анимации в России

"Музыкальный инструмент - это очень дорогое удовольствие, в частности арфа стоит четыре млн [рублей]. Мы ее приобрели", - сказал он.

При этом заместитель директора по техническим вопросам театра Василий Чебыкин уточнил ТАСС, что средства на приобретение арфы французской компании Camac Harps были выделены в рамках нацпроекта "Культура" по программе "Переоснащения театров".

Шишкин подчеркнул, что арфу изготовили под заказ, поскольку для театра была важна неповторимость звучания - ее удалось достигнуть в ходе долгих согласований поставщика с музыкантами оперного оркестра.

"Наши работники выходили непосредственно на изготовителя, созванивались. Нам было очень важно, чтобы этот музыкальный инструмент был действительно изготовлен в этом году под заказ нашего театра, а не какой-либо [другой] инструмент со склада", - добавил он.

Дирижер оркестра Константин Чудовский отметил, что неповторимость этой арфы в совокупности разных факторов: выбор дерева, его обработка и принцип сборки инструмента.

"Совокупность мелких деталей <…> дает невероятный звук", - сказал он.

Всего в рамках целевой субсидии на приобретение музыкальных инструментов театру было выделено 40 млн рублей, пояснил директор театра.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета - один из четырех федеральных театров оперы и балета в России. В современном репертуаре театра почти четыре десятка произведений, которые не раз становились номинантами премии "Золотая маска". География гастролей труппы - 30 стран мира, от Франции до Австралии.