ТАМБОВ, 10 октября. /ТАСС/. Власти Тамбовской области планируют увеличить объем экспорта сельхозпродукции к 2024 году до 252 млн долларов. Об этом сообщается на сайте администрации области.

"Сейчас в регионе реализуется проект, цель которого - достичь объема экспорта продукции АПК в размере $252 млн к концу 2024 года. Создание новой товарной массы продукции АПК планируется за счет реализации инвестиционных проектов, направленных на увеличение производства мяса, масложировой и сахарной продукции", - говорится в сообщении.

По данным региональных властей, по итогам первого полугодия в зарубежные страны было экспортировано сельхозпродукции на $61,7 млн, ожидается, что к концу года эта цифра составит не менее $114 млн.

Как уточнили ТАСС в администрации региона, для достижения этих показателей в области в 2023 году будет построен экспортно-ориентированный оптово-распределительный центр общей мощностью 78,8 млн тонн единовременного хранения. "В настоящий момент в области реализуется проект по глубокой переработке зерна, строятся новые животноводческие комплексы, модернизируются предприятия сахарной отрасли. В числе перспективных направлений также обозначен экспорт соевого масла", - сказали в пресс-службе.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост товаров несырьевого экспорта к 2024 году до $250 млрд.