САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Инфраструктура финансирования малых компаний, работающих в IT-сфере, недостаточно развита для их полноценного участия в реализации национального проекта "Цифровая экономика". Такое мнение высказал ТАСС в четверг член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Дмитрий Комиссаров в кулуарах XII Петербургского международного инновационного форума.

"В проекте "Цифровая экономика" мало внимания уделяется тому, что большая часть компаний, которые развивают сферу IT - это маленькие компании. <…> Нужно обращать внимание прежде всего на малые компании, и на то, что в России пока очень сложно финансировать небольшие компании, потому что, если говорить о банках, они требуют залогов, а у IT-компаний нет большого имущества. И особое внимание обращать на то, что финансировать малые компании пока [мало возможностей], для этого инфраструктуры, нормативного регулирования не хватает", - сказал он.

Комиссаров добавил, что реализация "Цифровой экономики" невозможна без импортозамещения, потому что инфраструктура цифровой экономики должна быть построена на технологиях, которые контролируются государством. "Если мы хотим остаться поставщиком технологий, то мы не можем без инфраструктуры, потому что основные деньги <...> должен получать тот, кто владеет протоколом, технологией, операционной системой. С этой точки зрения нацпроект может поменять ситуацию", - отметил он.

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" разработан на срок до 2024 года и включает шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн руб.