СИНГАПУР, 22 октября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Россия рассматривает Сингапур как платформу для продвижения высокотехнологичной продукции на рынок Юго-Восточной Азии. Об этом во вторник в беседе с корр. ТАСС рассказал директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев, который возглавляет российскую делегацию на проходящей здесь Международной выставке технологий промышленной трансформации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Industrial Transformation Asia-Pacific 2019, ITAP).

"Мы видим огромный экспортный потенциал для наших компаний в Азии, а также большие возможности для кооперационных проектов", - отметил он. Сингапур, продолжил Дождев, "является одним из лидеров с точки зрения предоставления финансовых услуг, обеспечения кибербезопасности, внедрения искусственного интеллекта. Здесь также сформирована отличная система поддержки технологичных проектов, в том числе с международным участием". В связи с этим республика "рассматривается в качестве окна в Юго-Восточную Азию, платформы для продвижения российской продукции", заявил представитель Минпромторга, отметив "приоритет в продвижении несырьевого экспорта".

Дождев также рассказал, что "за последний год здесь уже реализовано несколько проектов с российскими компаниями, в том числе в сфере обеспечения безопасности воздушного движения, комплектации аэродромов новейшим оборудованием, отечественные предприятия участвуют в проектах по оборудованию новых сингапурских портов системами отслеживания и регулирования товаропотоков". Говоря о преимуществах российских разработчиков, руководитель департамента подчеркнул "очень сильную научную, инженерную школу России, высокий потенциал компаний. Отечественные стартапы в сферах обеспечения цифровой информации, технологиях обработки большого потока данных находятся на передовых позициях". Кроме того, он отметил, что в России "запущены программы поддержки [разработчиков и производителей], в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика".

В этом году участие в одной из масштабных в регионе промышленных выставок принимают более 70 высокотехнологичных компаний из России. Российский павильон, организованный Минпромторгом, стал самым крупным на ITAP 2019.