КЕМЕРОВО, 14 ноября. /ТАСС/. Реализация двенадцати национальных проектов в Кузбассе в 2019 году позволила привлечь в регион дополнительно около 28 млрд рублей инвестиций из всех источников, в том числе и внебюджетных, сообщил в четверг губернатор региона Сергей Цивилев, выступая с бюджетным посланием на сессии облсовета.

По его словам, 2019 год стал годом активной реализации национальных проектов, Кузбасс получил новую возможность для своего быстрого развития. "Благодаря этому [реализации нацпроектов] в 2019 году в регион из всех источников на развитие экономики и социальной сферы удалось дополнительно привлечь почти 28 млрд рублей", - сказал Цивилев.

Губернатор отметил, что Кузбасс на сегодня участвует во всех 12 национальных проектах, которые реализуются в стране. Общий объем финансирования нацпроектов в Кемеровской области до конца 2024 года составит почти 145 млрд рублей.

Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.