МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Темпы роста ипотеки будут оставаться высокими, ЦБ видит потенциал для снижения ипотечных ставок до 7-8%. Об этом сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

"Что касается темпов развития ипотеки, они, действительно, высокие, и высокими будут оставаться, на наш взгляд. Потенциал роста ипотеки есть. Последние данные по ипотеке: ставка по ипотеке - 9,4%. Если говорить формально, это исторически низкий уровень. Предыдущий минимум был 9,41%, это данные ноября. Мы думаем, что в декабре ставка будет еще ниже, и видим потенциал снижения ставки до 7-8%", - сказала глава регулятора.

Темпы роста ипотеки, по ее словам, и дальше будут достаточно высокими. Оценка ЦБ на следующий год не пересматривалась, и составляет около 20%, сейчас темпы роста равняются 17%. Для регулятора важно сохранить высокое качество ипотечных кредитов, поэтому с рынком ЦБ обсуждает и введение показателя долговой нагрузки при выдаче ипотечных кредитов, сообщила она.