МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Проведение диспансеризации за первые 9 месяцев текущего года позволило выявить более 2 млн заболеваний. Об этом в четверг сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Он отметил, что за этот период, по данным Минздрава, просмотры и диспансеризацию прошли более 24 млн человек старше 18 лет, а всего, включая детей, более 41 млн человек. При этом глава кабмина назвал важным, чтобы диспансеризация была не формальной, а приносила результаты.

"За 9 месяцев удалось обнаружить более 2 млн заболеваний. Понятно, что на первом месте стоят, как и всегда, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания", - сказал Медведев.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы людям было удобно проходить диспансеризацию. "Это всегда, что называется, дело добровольное, но если это еще и неудобно, то люди, граждане нашей страны просто не придут", - сказал глава кабмина. Он напомнил, что ранее были приняты решения о том, чтобы осмотры проводились в течение одного рабочего дня, вечером или в субботу, "и большинство медицинских организаций изменили режим работы". "В сельских территориях людей надо возить в поликлиники и обратно, активнее использовать мобильные медицинские бригады. Я знаю, что ряд территорий, ряд больших и удаленных местностей - таких как Камчатка, Приморский и Хабаровский края, Тыва - планируют организовать диспансеризацию на основе вахтового метода. Наверное, можно и таким образом поступить", - подчеркнул глава кабмина.

Медведев отметил также важность наличия современного оборудования и препаратов, подчеркнув, что "у регионов есть возможность все это закупать". "В рамках работы по модернизации первичного звена здравоохранения мы эту деятельность продолжим", - сказал глава правительства.

Главы регионов должны делать все необходимое, чтобы не возникало проблем с прохождением диспансеризации, подчеркнул Медведев. "Прошу Минздрав внимательнее относиться к тем регионам, где есть проблемы с обеспечением кадрами, медицинской техникой. Ну или просто есть большие сложности в, допустим, доставке людей, или большие расстояния между населенным пунктами. Все это надо учитывать", - заключил глава правительства.