ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Министерство природы РФ рассчитывает до конца года заключить с Китаем соглашение о восстановлении вырубленных насаждений в Сибири и на Дальнем Востоке. В планах – строительство селекционно-семеноводческих комплексов для выращивания лесопосадочного материала, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин на полях Восточного экономического форума.

"Мы в части восстановления леса и создания селекционно-семеноводческих комплексов на территории РФ, в том числе с привлечением китайских инвестиций, в этом году, я думаю, первое соглашение мы уже будем подписывать", – сказал он в интервью телеканалу РБК.

Министр уточнил, что между спецслужбами России и Китая ведется взаимодействие. На вопрос журналистов, повлияло ли на ход переговоров заявление Минприроды о возможном запрете экспорта леса в Китай в случае, если КНР не будет содействовать в решении проблемы незаконных вырубок, Кобылкин ответил, что решение этой проблемы должно лежать в плоскости урегулирования ситуации, а не запретов.

Министр уточнил, что другие страны займут тот сегмент рынка, который Россия может потерять в Китае. "Просто надо это понимать. Для экономики нашей это будет только большая проблема", - пояснил Кобылкин.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября создать рабочую группу для решения вопроса незаконной вырубки лесов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо установить, существует ли связь между лесными пожарами и незаконными вырубками.