ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Российские и китайские транспортные операторы при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) подписали на полях ВЭФ пакет соглашений о создании нового механизма экспорта продукции российского агропромышленного комплекса на китайский рынок.

Представители РЭЦ, "РЖД Логистика", "Славтранс-Сервис" и "ФВК Север" договорились о запуске ускоренных рефрижераторных контейнерных поездов ("Агроэкспрессов"), которые повезут продукцию российского АПК в Китай. Проработаны также основные маршруты доставки из крупных терминально-складских комплексов: со станции Селятино (Московская область) и со станции Ворсино (Калужская область) до города Чэнду (провинция Сычуань). Отмечается, что перечень маршрутов может быть изменен или дополнен. Планируется, что первый "Агроэкспресс" будет отправлен в Китай в самое ближайшее время.

"Проект "Агроэкспресс" планируется начать с двух поездов в неделю и в кратчайшие сроки выйти на пять  "Агроэкспрессов" из каждой точки отправления - экспортно ориентированных агрохабов. Планируется масштабирование проекта на различные российские и китайские регионы", – сказал старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников.

Он добавил, что запуск "Агроэкспрессов" значительно сократит срок доставки по сравнению с традиционным морским путем, а также существенно снизит совокупные транспортные расходы российских экспортеров. За счет нового проекта российские производители получат конкурентное преимущество перед европейскими и американскими экспортерами, которые работают исключительно через китайские морские порты. 

"Одновременно "Агроэкспресс" открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки", – отметил Кожевников. По его словам, уже существующие в России и Китае меры государственной поддержки экспорта позволят странам выйти на сверхвыгодные условия взаимной торговли с полной фискальной прослеживаемостью. Кожевников подчеркнул, что прямые расчеты будут вестись в национальных валютах. 

В рамках сотрудничества РЭЦ будет искать клиентов-грузоотправителей для экспортных перевозок продукции АПК в составах "Агроэкспрессов", а также зарубежных партнеров. 
"РЖД Логистика" будет отвечать за обеспечение комплексного транспортно-логистического обслуживания "Агроэкспрессов". В числе задач компании будет предоставление железнодорожных подвижных составов, уплата железнодорожных тарифов на российской территории, а также организация перевозок на "первой" и "последней" милях. Также компания будет содействовать продвижению продукции АПК российского производства за рубежом, в том числе в Китае.

По словам генерального директора "РЖД Логистика" Вячеслава Валентика, подписанные соглашения придадут дополнительный импульс развитию экспорта российского АПК в Китай. 

"С помощью таких надежных партнеров, как РЭЦ, мы без сомнения сможем предложить всем заинтересованным российским производителям и китайским потребителям передовые и доступные логистические решения", – отметил он.

Компании "Славтранс - Сервис" и "ФВК Север" владеют экспортно ориентированными терминально-логистическими центрами на станциях Селятино и Ворсино соответственно. В задачи этих предприятий войдет создание на своих площадках мультимодальной транспортной и складской инфраструктуры, а также организация необходимых терминальных логистических сервисов. Кроме того, "Славтранс - Сервис" и "ФВК Север" должны будут обеспечить размещение областных таможенных постов и территориальных управлений Россельхознадзора, которые будут осуществлять фитосанитарный и ветеринарный контроль перевозимой продукции.