Россияне могли бы передать роботам часть домашних дел, но не готовы доверить принятие важных решений. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

"Робототехника и искусственный интеллект имеют принципиальные отличия от уже привычных населению технических устройств – участие в принятии решений и появление субъектности", – говорится в исследовании.

Так, 66% респондентов указали, что им было бы комфортно передать роботу-помощнику часть домашних дел. Еще 62% доверили бы машинам доставку товаров и покупок из магазина. Помощь в юридических вопросах со стороны робота приветствовали бы 53% опрошенных. 

Менее охотно россияне согласились бы на помощь робота в работе (44%), разговоры с ним (38%) и принятие решений о выдаче кредита (35%). Наиболее негативно респонденты отнеслись бы к воспитанию роботом детей в детских садах (85% высказались против), проведению хирургических операций (79%), уходу за пожилыми родителями (75%), а также управлению автомобилем (73%).

Авторы исследования связывают полученные результаты с неготовностью населения взаимодействовать с роботами, принимающими самостоятельные решения. В ситуациях, которые респонденты определили для себя как комфортные, действия робота подчинены воле пользователя и решения так или иначе принимаются человеком. В тех же случаях, когда робот выступает субъектом действия, большинство людей чувствуют себя непривычно и некомфортно. 

"В условиях проведения хирургических операций, ухода за людьми, поездок в беспилотном автомобиле субъектность робота в системе взаимодействия еще более выражена. При этом человек не только взаимодействует с роботом на равных, но и полагается на него, делегируя ответственность за свою жизнь или жизнь близких людей", – говорится в исследовании.

Отмечается, что полученные результаты в восприятии роботов характерны для всех социально-демографических групп, в том числе для тех, кто интенсивно использует цифровые технологии. "Даже продвинутые в технологическом плане пользователи (например, владельцы умных часов, смартфонов, люди с высоким уровнем цифровых навыков и др.) пока не готовы к внедрению роботов, действующих независимо от человека", – отмечается в сообщении.

Опрос был проведен в конце 2018 года. В исследовании приняли участие 7584 человека в возрасте 18-65 лет.