МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Первый зарубежный филиал Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) "МИФИ" открылся в Ташкенте. Филиал вуза будет готовить кадры для первой АЭС в этой стране, сообщила во вторник сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

"Сегодня в Ташкенте состоялось открытие первого зарубежного филиала НИЯУ "МИФИ". Торжественная церемония открытия прошла на базе института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте создан по договоренности президентов России и Узбекистана в рамках реализации проекта строительства первой АЭС в Узбекистане", - говорится в сообщении.

Первый набор в Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ состоялся по четырем направлениям подготовки в сфере атомной энергетики. Всего принято 100 студентов, конкурс составил шесть-семь человек на место. Учебные программы были разработаны в НИЯУ МИФИ при взаимодействии с агентством по развитию атомной энергетике Узбекистана "Узатом".

В открытии филиала МИФИ приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, руководители Академии наук Узбекистана и другие почетные гости. Приветствуя студентов, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что в университете "высокие требования, нам привычно держать высокую планку, заданную ещё отцами-основателями Атомного проекта".

"Нас поразили фантастически малые сроки строительства очень хорошего современного здания филиала МИФИ при в целом высоком качестве. <> Поразила заинтересованность руководства Узбекистана (президента и премьера) в открытии филиалов ведущих российских вузов. Сложилось впечатление, что Узбекистан очень заинтересован в своей интеллектуальной и производственной элите через качественное образование", - сказал ректор, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, первый этап создания филиала вуза выполнен - набраны студенты, построено хорошее здание. "Сейчас второй этап - набрать полный штат преподавателей и сотрудников и вести учебный процесс на мировом уровне", отметил Стриханов.