4 СЕНТ 2019, 02:00

Замглавы Минздрава: "Эпидемия гриппа в этом году будет умеренной интенсивности"

Замминистра Сергей Краевой рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", как ведомство планирует бороться с сезонной волной заболеваемости гриппом
Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой Максим Григорьев/ТАСС

С начала сентября стартует кампания вакцинации против гриппа. И хотя Минздрав России прогнозирует умеренность эпидемии в этому году, в планах - привить не менее 75% россиян из групп риска (в том числе детей и пожилых людей) для того, чтобы снизить вероятность развития осложнений. О том, какие штаммы гриппа будут преобладать в этом году, как обстоит ситуация в регионах с обеспеченностью инсулином, а также о планах по расширению Национального календаря профилактических прививок рассказал в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

Оператором портала является информационное агентство ТАСС.

— Сергей Александрович, чего нам ждать от кампании по гриппу в этом году? 

— В этом году мы ожидаем эпидемию умеренной интенсивности, умеренной причинности с наиболее вероятным участием гриппа A(H3N2) и гриппа B обеих линий. Это как раз и свидетельствует об актуальности квадривалентной вакцины от гриппа, потому что именно она включает антигены двух типов вируса В. Эти два вируса как раз дают нам эпидемический хвост, который отмечается ближе к концу зимы-началу весны. В этом году у нас уже прошли все конкурсные процедуры, заключены контракты, своевременно будет поставлена вакцина.  

— Какая это будет вакцина?  

— Преимущественно это будет трехвалентная вакцина, потому что в настоящий момент зарегистрированы только две отечественные квадривалентные вакцины. Они зарегистрированы для применения у взрослого населения (18-60 лет), а для детей у нас пока есть только трехвалентные вакцины. В этом году мы планируем привить не менее 45% всего населения нашей страны, из них более 17 млн – дети, и не менее 75% людей из групп риска. Это, прежде всего, люди с хроническими заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, дыхательной системы, эндокринными расстройствами, беременные женщины и все люди старше 60 лет, в том числе те, кто живет в учреждениях соцзащиты. Если сохранится такая же приверженность населения к вакцинации, как и прошлом-позапрошлом году, то мы надеемся, что эпидемическая ситуация по гриппу будет под полным контролем. 

Сергей Бобылев/ТАСС

— Вы сказали, что завершены все конкурсные процедуры. В регионах уже началась отгрузка вакцин? 

— Отгрузка уже идет полным ходом. В первую очередь направляем в регионы, которые называем "входными воротами" – это наши пограничные регионы на западе и востоке, где наиболее интенсивно идет миграция населения. Поэтому там мы ожидаем наиболее интенсивный занос гриппа. 

— В какие сроки планируется завершить поставку вакцин в регионы для старта вакцинальной кампании? 

— Планируем завершить в конце октября – начале ноября. У нас еще будет оставаться минимум три недели для формирования иммунитета. Мы ожидаем подъем заболеваемости, как всегда, в конце декабря – начале января. 

— В этом году в России начинается переход на прививки четырехвалентными вакцинами по совместному плану Минздрава и Роспотребнадзора.  Когда мы окончательно перейдем на новую вакцину? 

— Этот постепенный переход рассчитываем завершить в 2023-2024 году. Этот план поэтапный, в первую очередь будем вакцинировать группы риска, включая медработников, работников сферы образования. Срок полного перехода на четырехвалентную вакцину зависит от нескольких факторов - это возможности производителя, получение разрешения для использования вакцины не только у взрослых, но и у детей, наличие соответствующих финансовых ресурсов 

— Когда в России стартует вакцинальная кампания против гриппа? 

— Она уже сейчас начинается: мы ждем 10-14 дней после возвращения детей с каникул, обмена вирусами в коллективе, чтобы первый небольшой возможный всплеск простудных заболеваний прошел. После этого и начинаем вакцинальную кампанию – с начала сентября. 

Утренний медицинский осмотр детей в одном из детских садов. Владимир Смирнов/ТАСС

— В какой стадии сейчас находится стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года? 

— В этом году 20 июля Президент дал поручение разработать стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. В настоящий момент создана рабочая группа при руководстве Минздрава РФ с привлечением экспертного сообщества. Мы уже начали работу. Президентом установлен срок до 1 декабря 2019 года. Первоочередная задача – добиться удовлетворения потребностей населения в иммунобиологических препаратах к 2025 году, при чем они должны быть отечественного производства, либо их производство должно быть максимально локализовано в нашей стране.  Государство выполняет свои обязательства перед гражданами и обеспечит всех необходимым количеством качественных, эффективных и безопасных иммунобиологических лекарственных препаратов, прежде всего вакцин. И особенно тех, что входят в национальный календарь по эпидемическим показаниям. В соответствии с 157 ФЗ об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 17 сентября 1998 года. 

— Раз уж зашла речь о национальном календаре профилактических прививок. Какая у вас готовность к его расширению за счет вакцин от ветряной оспы и ротавирусных инфекций? 

— Да, мы рассматриваем расширение календаря, и это касается даже трех инфекций: ротавирусная инфекция - та, которая дает 45-50% всех острых кишечных инфекций, требующих госпитализации у детей до пяти лет, ветряная оспа, и мы еще рассматриваем гемофильную инфекцию. В настоящее время подлежат вакцинированию только дети из групп риска, ослабленные дети. Мы планируем распространить вакцинацию гемофильной инфекции на всех детей в возрасте до 5 лет, потому что, по нашему опыту, от 35% до 55% всех гнойных, бактериальных менингитов, воспалений легких, бронхитов – это как раз результат гемофильной инфекции. Это инфекция, которая требует управляемого контроля, т.е. вакцинации. 

Основная задача в настоящий момент – наличие собственной производственной базы данных иммунобиологических препаратов. Мы проводили несколько совещаний с Минпромторгом, с нашими фармкомпаниями. Идет работа по локализации производства данных вакцин. Рассчитываем, что в течение 2-3 лет, когда появятся отечественные вакцины, они тоже будут включены в национальный календарь, и он будет расширен. 

— А вакцина против вируса папилломы человека? Готовы ли вы включить ее в нацкалендарь?

— В соответствии с рекомендациями ВОЗ в каждой стране создается экспертная группа, рассматривающая необходимость внедрения той или иной вакцины. Как правило, это решение принимается на основании нескольких рекомендаций: уровень распространенности этой инфекции, заболеваемость, смертность, осложнения и иные показатели. Дальше, это — текущее наличие и качество самой вакцины, ее безопасность и эффективность, продолжительность защиты. И еще – возможности системы здравоохранения: приверженность населения к вакцинации и экономические возможности обеспечения программы. 

Александр Демьянчук/ТАСС

Сейчас при Минздраве создана такая группа экспертов, и она рассматривает все эти вопросы. Государство должно гарантировать гражданам доступность профилактических прививок, поэтому мы должны быть уверены, что у нас будет собственное производство данной вакцины, что не будем зависеть от импортного поставщика. В любой момент гражданин сможет получить иммунобиологический препарат и прививку этим препаратом. Если же у нас не будет такого производства, то мы можем попасть в тяжелую ситуацию, которая наблюдалась в течение двух предыдущих лет с вакциной от полиомиелита. Поэтому мы сейчас работаем по двум направлениям: с одной стороны, это – оценка значимости экспертами данной прививки для здоровья населения, с другой – локализация производства вакцины от вируса папилломы человека в нашей стране.

— В Федеральной научно-технической программе по развитию генетических технологий значительный блок посвящен биомедицине. В каких из этих разработок вы ожидаете быстрых результатов? 

— Да, в апреле 2019 года у нас появилась эта программа. Сейчас идет работа. Выделяем четыре направления: биобезопасность обеспечения технологической независимости, генетические технологии для развития сельского хозяйства, генетические технологии для медицины и генетические технологии для промышленной микробиологии. Нас, конечно, прежде всего интересуют генетические технологии для медицины. В рамках этой программы на сегодня имеется более 40 проектов, которые направлены на разработку диагностических спецсистем, генноинженерных вакцин для профилактики инфекционных заболеваний, разработка технологий для борьбы с лекарственной устойчивостью возбудителей инфекционных заболеваний, т.н. антибиотикорезистемность, создания клеточных моделей заболеваемости человека, чтобы на клеточных моделях отрабатывать диагностику и лечение, разработка лекарственных препаратов нового поколения с использованием генетических технологий, разработка биомедицинских клеточных продуктов, куда будут входить генномодифицированные клеточные линии (яркий пример – создание линий клеток, продуцирующих инсулин, что позволяет сделать шаг к причине такого грозного заболевания как сахарный диабет). 

— За несколько последних недель была волна сообщений в СМИ, связанных с дефицитом инсулиносодержащих препаратов. Как сейчас обстоит ситуация в регионах? 

— Нужно отметить, что за последние несколько лет налажено мощное отечественное производство препаратов инсулина. Этим занимается фирма "Герофарм". Поэтому сообщения о возможных проблемах с поставками инсулина, как правило, связаны не столько с недостатком наработки инсулина, сколько с проведением закупочных мероприятий и логистикой. Закупки осуществляют регионы, а не централизованно. Здесь нужно собирать информацию по регионам. 

— В этом году дополнительные средства были выделены на онкопрепараты. Как идет освоение этих средств регионами? 

— Эти средства выделяются в регионы, дальше они проводят конкурсные процедуры. Минздрав осуществляет контроль за целевым и своевременным расходом этих средств. 

— Созданы счетчики, с которыми регионы могут рассчитывать потребность в лекарствах на будущих на будущий год. Т.е. будущий год более-менее закрыт. А что по этому году? Регионы рассчитывают потратить выделенные на препараты для химиотерапии средства до конца года? 

— Через Росздравнадзор мы осуществляем жесткий надзор за целевым и своевременным расходованием средств, чтобы эти препараты были в регионах, и наши граждане могли их получить.

Беседовала Инна Финочка