ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Минздрав рассчитывает в текущем сезоне вакцинировать от гриппа более 45% населения России. В частности, прививки должны получать не менее 17 млн детей, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" в рамках Восточного экономического форума.

"В этом году мы планируем привить не менее 45% всего населения нашей страны, из них более 17 млн – дети, и не менее 75% людей из групп риска. Это, прежде всего, люди с хроническими заболеваниями, болезнями сердца и сосудов, дыхательной системы, эндокринными расстройствами, беременные женщины и все люди старше 60 лет, в том числе те, кто живет в учреждениях соцзащиты. Если сохранится такая же приверженность населения к вакцинации, как и прошлом-позапрошлом году, то мы надеемся, что эпидемическая ситуация по гриппу будет под полным контролем", - сказал он.

Краевой отметил, что в этом году эпидемия не должна превысить средней интенсивности. В частности, превалировать будут штаммы гриппа А (H3N2) и В. По его словам, на данный момент новые четырехвалентные отечественные вакцины, против данных видов гриппа, как раз готовятся к отгрузке в регионах. Поставку всех необходимых препаратов в регионы для старта кампании по иммунизации планируется завершить в октябре - начале ноября.

"Преимущественно это будет трехвалентная вакцина, потому что в настоящий момент зарегистрированы только две отечественные квадривалентные вакцины. Они зарегистрированы для применения у взрослого населения (18-60 лет). Именно они включает антигены двух типов вируса В. Эти два вируса как раз дают нам эпидемический хвост, который отмечается ближе к концу зимы-началу весны. В этом году у нас уже прошли все конкурсные процедуры, заключены контракты, своевременно будет поставлена вакцина", - пояснил он.

При этом, дети будут прививаться пока только трехвалентной вакциной, добавил замминистра.