ТАСС, 1 сентября. Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье открыл детский сад №1 "Ласточка" в строящемся микрорайоне "Гардино-тюлевая фабрика" (ГТФ) Горно-Алтайска - первый садик в микрорайоне, где есть ясли, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства Республики Алтай, в настоящее время данный микрорайон активно развивается и застраивается. В связи с этим уже существующего детсада в районе не хватает для всех желающих. Кроме того, до открытия детсада в ГТФ не было яслей, где могут оставить своих детей в возрасте до 3 лет работающие родители.

"Это замечательный подарок для детей и родителей. Детский сад рассчитан на 100 детей, 40 из них - ясельного возраста. Учреждение, оснащенное по современным стандартам, сможет принимать детей с двух месяцев. Это большое подспорье для родителей, желающих поскорее выйти на работу", - приводятся в сообщении слова Олега Хорохордина, сказанные в ходе церемонии открытия.

Уточняется, что открытие садика стало возможным благодаря средствам нацпроекта "Демография". До конца года в республике будет сдано еще четыре детских сада, один из них - в Горно-Алтайске. Всего за три года на средства нацпроекта "Демография" будет построено более 20 новых дошкольных учреждений, в Горно-Алтайске - пять садиков на 700 мест. "В каждом из них, как и в детском саду "Ласточка", предусмотрены ясельные группы", - цитирует пресс-служба слова Хорохордина.

Горно-Алтайск - столица и единственный город в Республике Алтай, в котором проживает около 63 тыс. человек. По данным местных властей, сегодня на ясельные места в городе наблюдается большая очередь - около 2,5 тыс. детей.