МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала разработанный Минздравом РФ доработанный проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, говорится в тексте письма ФАС, с которым ознакомился портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

ФАС рассмотрела доработанный проект "Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года и согласовывает его в представленной редакции".

"По оценкам Национального исследовательского института профилактической медицины, совокупный ущерб от неинфекционных заболеваний составляет около 3,6 трлн рублей, что эквивалентно 4,2% ВВП, причем большая его часть была обусловлена потерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности", - говорится в тексте стратегии. К неинфекционным заболеваниям относятся сердечно-сосудистые, злокачественные новообразования, хронический болезни органов дыхания, диабет и другие.

Меры и результаты

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной мерой профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний является формирование здорового образа жизни. "Здоровый образ жизни — это образ жизни человека, направленный на предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний и характеризующийся исключением или сокращением действия поведенческих факторов риска, к числу которых относятся употребление табака, вредное потребление алкоголя, нерациональное питание, отсутствие физической активности, а также неадаптивное преодоление стрессов", - приводится в тексте стратегии новое определение.

В документе перечислены также основные меры по борьбе с факторами риска развития неинфекционных заболеваний: выявление и тиражирование лучших муниципальных практик, повышение ответственности работодателей за здоровье работников, вовлечение детей и подростков в заботу о здоровье, популяризация программ здорового питания, в том числе совершенствование системы питания детей в образовательных организации. Снизить заболеваемость и предотвратимую смертность населения позволят и повышение охвата профилактическими осмотрами и диспансеризацией, а также совершенствование оказания медицинской помощи в борьбе с болезнями сердца и сосудов, онкозаболеваниями, болезнями органов дыхания.

Реализация мер стратегии, по расчетам Минздрава России, позволит к 2025 году сократить потребление табака среди детей (до 10%) и взрослых (до 26%), а также сокращение подушевого потребления алкоголя до 9 литров на душу населения. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом должна превысить 55%. Значительный вклад в сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний внесет и увеличение числа людей, контролирующих артериальную гипертонию, до 37%. Доля детей, посещающих медицинские организации с профилактической целью, должна превысить 50%.

Создание нормативно-правовых актов по борьбе с курением, избыточным употреблением алкоголя и другими факторами риска развития заболеваний Минздрав России осуществляет в рамка федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". Мотивация россиян к здоровому жизни, их отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения трудоспособного возраста. Снижение этого показателя до 350 случаев на 100 тыс. населения запланировано в нацпроекте "Здравоохранение".