До конца 2019 года власти Амурской области объявят конкурс на определение инвестора реконструкции международного терминала аэропорта Благовещенск. На строительство потребуется не менее 3 млрд рублей, сообщается в минэкономразвития Амурской области, передают РИА Новости.

Реконструкцию аэропорта рассмотрели на заседании комиссии по приоритетным проектам под руководством губернатора области Василия Орлова. В ближайшие два месяца будет объявлен конкурс среди инвесторов, а победитель сможет приступить к реконструкции и эксплуатации аэропорта в следующем году.

"По нашим условиям инвестор должен вложить в реконструкцию международного терминала не менее 3 миллиардов рублей. Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными концессионерами, которые готовы провести реконструкцию зала внутренних авиалиний и построить грузовой и международный терминал, включая пункт пропуска и парковку," – приводятся слова директора регионального агентства по привлечению инвестиций Павла Пузанова в сообщении минэкономразвития Амурской области.

На данный момент через международный терминал одновременно могут пройти не более 80 пассажиров в час, что не удовлетворяет потребности региона.

Завершение реконструкции планируется до окончания ремонта взлетно-посадочной полосы (ВПП), подряд на строительство которой получило АО "Гидроэлектромонтаж". ВПП была построена в 1962 году, ее длина составляет 2,8 километра, что не позволяет принимать в Благовещенске часть воздушных судов. Кроме того, устарело светосигнальное оборудование.

По новому проекту длина ВПП-2 составит 3000 метров. Кроме того, ожидается расширение перрона, обновление светосигнального оборудования аэродрома, строительство аварийно-спасательной станции. Планируется замена оборудования метеообеспечения полетов и ограждения аэродрома с устройством инженерно-технических средств охраны.