МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Власти Еврейской автономной области (ЕАО) заключили 90% контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству дорог, предусмотренных по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". Об этом сообщил в среду ТАСС начальник управления автомобильных дорог и транспорта областного правительства Евгений Турбин.

"Девяносто процентов контрактов по мероприятиям регионального проекта "Дорожная сеть" нацпроекта заключены. По работам по законтрактованным объектам в настоящее время отставание незначительно. Оно связано с неблагоприятными погодными условиями для дорожных работ", - сказал Турбин, добавив, что по этим объектам все сроки наверстать планируется в ближайшее время.

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главам ряда регионов в кратчайшие сроки завершить заключение контрактов на выполнение работ в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Среди отстающих называлась и ЕАО, где было заключено 55,56% контрактов на выполнение работ по нацпроекту. 22 августа Минтранс РФ сообщил, что проинспектирует исполнение контрактов по нацпроекту в отстающих регионах, в том числе и в ЕАО. Отмечалась необходимость подтвердить выполнение обязательств по освоению средств, в противном случае финансирование может быть распределено на другие территории.

В ЕАО последний месяц сложная паводковая обстановка. Из-за увеличения уровня воды в Амуре, разлива малых рек, подъема грунтовых вод в регионе подтопило дома и дороги. Сейчас в зоне паводка 41 населенный пункт, подтоплены 150 жилых домов, большая часть которых в Биробиджане, 3,1 тыс. придомовых территорий, свыше 42,4 тыс. га сельхозугодий, 32 участка автомобильных дорог общей протяженностью почти 15 км.

Турбин сообщил агентству, что в 2019 году в области по нацпроекту реконструировали трехкилометровый участок дороги Биробиджан - Унгун - Ленинское, на что было направлено свыше 30,8 млн рублей федеральных средств. Были начаты подготовительные работы на еще одном участке такой же длины на этой дороге стоимостью свыше 83,3 млн рублей. Также продолжается реконструкция участка длиной 4,5 км этой же дороги стоимостью свыше 470 млн рублей.

Кроме этого, по словам Турбина, ремонт дорог идет в Биробиджане, в частности, работы ведутся по шести дорогам. По улице Советской завершается демонтаж бордюрного камня, на Парковой снято старое асфальтобетонное покрытие, некоторые участки уже под пескогравийным слоем, по Сутарской также сняли старое покрытие, на Пионерской идут геодезические работы. Всего на ремонт дорог в Биробиджане по нацпроекту на 2019 год предусмотрено 500 млн рублей. "Не заключен по нацпроекту только один контракт на работы по реконструкции моста через реку Бира в Биробиджане. На него не нашлось подрядчиков. В настоящее время объявлены конкурсные процедуры", - сказал Турбин.