ПСКОВ, 28 августа. /ТАСС/. Парк, который располагается поблизости от крепости XIV века в городе Порхове Псковской области, а также часть набережной реки Шелони будут благоустроены в 2020 году на средства федерального бюджета, сообщил в среду ТАСС глава Порховского района Виктор Степанов.

По его словам, в 2019 году соответствующий проект вошел в число победителей на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и благоустройства малых городов в категории "Исторические поселения". На реализацию идеи город получит средства из федерального бюджета в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".

"Будет благоустроена набережная реки Шелони и часть парка. Средства - более 50 млн рублей, в следующем году будет завершение [работ], уже провели конкурс на проект, находимся в графике, работы будут выполнены <...> Я сторонник того, что сейчас если что-то делается в плане исторического восстановления или развития малых городов, то в первую очередь нужно искать места так называемого общественного притяжения, которыми пользуются все люди. На этой территории граждане проводят время, у нас сердце города - крепость, рядом парк с набережной", - сказал Степанов.

По данным муниципальных властей, еще до участия во всероссийском конкурсе районная администрация выделила средства из бюджета на расчистку территории парка от зарослей кустарников.

"Часть парка восстановили на свои [муниципальные] деньги. В этом году день города проводили полностью в парке, а вторая часть парка представляет собой "заросли уссурийской тайги". Ее высветлим, сделаем так, что сквозь парк будет виден стадион, будут красивая набережная, дорожки, освещение. Детская площадка там уже стоит, сейчас уже люди гуляют; остается только сделать так, чтобы потом установить видеонаблюдение и [привлечь для работы] дворников", - пояснил Степанов.

Он убежден, что после реализации проекта парк и набережная возле древней крепости станут местом, "которое будет служить пользой для всех". "В планах - сделать парк центром притяжения детей и взрослых, [местного] населения и туристов. Там музей Ганзы рядом и до крепости рукой подать. То есть это историческое место города, которое будет обустроено, будет сделано все, чтобы душа радовалась", - резюмировал собеседник агентства.

На территории крепости находится Никольская церковь XV века, Музей почты, а также краеведческий музей и памятник, посвященный Борису Калачеву - местному агроному, который в годы оккупации во время Великой Отечественной войны возглавил порховскую подпольную организацию.

С любовью к истории

Порхов был основан в 1239 году князем Александром Невским. В годы Великой Отечественной войны здания города были разрушены на 90%. После освобождения порховичи отстроили муниципалитет заново, сохранив планировку конца XVIII века. Как пояснила ТАСС заместитель главы района по социальной политике Ольга Иванова, при реализации проекта благоустройства парка акцент планируется сделать именно на историческом прошлом Порхова.

"Рождественская набережная - здесь в прошлые века играл духовой оркестр, частями еще осталась булыжная мостовая. После войны все было повреждено, люди посадили деревья, сделали аллеи, и парк просуществовал в таком состоянии до нынешнего времени. Проект разрабатывали с таким подходом, чтобы Рождественская набережная так и осталась пешеходной - для мамочек с колясками, для детей с ограниченными возможностями. Там есть старинное здание из бутового камня, мы хотим там сделать прокат роликов, велосипедов, чтобы по парку можно было ездить", - пояснила Иванова.

Кроме того, по ее словам, будет восстановлен сад XIX века. "Мы хотим возродить старинный сад XIX века, который в былые годы около своего дома разбил и сделал доступным для горожан один из местных меценатов. Там был летний театр, куда приезжали санкт-петербургские актеры и театралы. Мы планируем посадить в нем плодовые деревья, там будет специальный уголочек, то есть это будет историческое возрождение", - рассказала собеседница агентства.

Иванова добавила, что в парке будет создана аллея в честь Александра Невского и "всех людей, которые знамениты и причастны к городу". На территории парка, по замыслу проектировщиков, появится газон площадью 0,5 га, на котором жители смогут устраивать пикники или просто загорать.

"Важно, чтобы в парке были небольшие воркаут-площадки, качели для людей с ограниченными возможностями, потому что у нас недалеко интернат, Бельское Устье (поселок, где располагается дом-интернат детей с особенностями умственного развития - прим. ТАСС), где дети не могут жить постоянно в одном пространстве, их нужно вывозить. Все дорожки будут предусмотрены для таких детей", - отметила замглавы района.

Помощь общественников

Чтобы территория получила законченный вид и при ее благоустройстве были учтены все пожелания граждан, к работе над реализацией проекта готовы подключиться известные в Порхове общественники, краеведы и историки. Среди них почетный гражданин Порхова Мартин Нармонтас, который является основателем музея Ганзы. В учреждении можно познакомиться с историей возникновения средневекового Ганзейского союза и рассмотреть карты древних торговых путей. Музей Ганзы располагается в непосредственной близости от парка и набережной, которые планируется привести в порядок.

"Проект одобряю, готов участвовать в обсуждении проекта. До войны набережная была очень красивая, есть фотографии и открытки: там были богатые частные дома, драмтеатр, гостиницы. Я [этой территорией] в свое время занимался, мы делали первые шаги по поводу этой набережной: ставили много памятных знаков-камней. Я привозил краном красивый камень, прикрепляли табличку, [на ней размещали] фотографии старые, но неизвестные сорвали ее, а камень стоит на этой набережной до сих пор", - рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что при благоустройстве территории парка и набережной важно предусмотреть "множество мелочей". "Там должны быть указатели направлений, дорожки, бордюры. Информационные исторические стенды должны быть красивые, современные. Они должны быть на чугунных литых ножках, и освещение набережной должно быть", - уточнил Нармонтас.

Итоги первого всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и благоустройства малых городов были подведены в 2018 году. Его победители получили 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию лучших проектов благоустройства. Было принято решение, что конкурс станет ежегодным. Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", до конца 2024 года в малых городах и исторических поселениях будет реализовано почти 500 проектов победителей конкурса.